Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
+9
domk
Amstafff
karpic
alexhttp
quirk_elf
Hitryi
arktus
charter
Bomber
Участников: 13
Страница 1 из 1
Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Велопоход Кандалакша(0 км) - Зареченск(104 км) - ГЭС Кумапорог(155 км) - парк Паанаярви(208 км) - Пяозерский(315 км) - Нильмогуба(521 км) - Лоухи(609 км)
609 км(из них 364 км по грунту), суммарный набор высот ~5900 м, 8 ходовых дней, 4 участника
Как обычно и бывает, идея завелунить по столь хорошему маршруту возникла ВНЕЗАПНО. А лично я попал в число участников можно сказать случайно и по большому блату.
Предисловие
1) в древние-вехтозаветные времена(2008 год) известный мурманский велотурист Влад Васильев в компании трех украинских велунов успешно осилил северо-карельский поход. От Кандалакши до Медгоры. И, что не менее важно, запостил на эту тему отличнейший отчет. В котором изложил все тайные схемы.
http://www.vladsc.narod.ru/2008/070720.htm
2) летом 2009 года тот же самый Влад в компании двух велунов из велоклуба "Колесо"(Владимир Пашков и Вадим Терентьев) совершили велопоход по самому северу Кольского. Тоже написали хороший отчет и вызвали у многих участников клуба желание тоже побывать в тех краях.
http://home.onego.ru/~pashkov/p120709/p120709.htm
3) и вот в 2011 клуб собрался таки организовать выкат на север небольшой группой. Первоначально группой всего из двух человек - Вадим Терентьев и известная городская велоориентировщица Юля Головинова AKA quirk-elf. В разговоре с Юлей я услышал про поездку на север в августе. Сначала внимания сей информации не придал(подумал что речь про какую-то пешеходную или скалолазную фигню). Потом уточнил, узнал что речь про вело и "хочу, хочу, хочу"(c) билось в истерике дитя.
4) но не все так просто - сначала меня спросили, не напрягает ли меня возможное присутствие в группе двух весьма известных на вип-форуме участников. На что получили мой резонный ответ: "мы еще посмотрим кто кого напрягать будет". Организатор похода одобрил мою кандидатуру, быстро метнулись за ЖД билетами, нарисовали тайные схемы поката и 31 июля выкатили из ПТРЗ на поезде в направлении царства вечных дубаков.
Небольшой, но веселой группой - Вадим Терентьев, Людмила Алексеева, Юля Головинова АКА quirk-elf и я. Волею случая(и наличия ЖД билетов) в соседних вагонах. Но все равно смогли вечерком собраться, потусить, в Медгоре выйти на перрон, заценить вечернюю прохладу и представить какие дубаки ждут нас в Кандалакше.
День 1, 01.08.2011
==================
Старт: 7:34, ЖД вокзал Кандалакша
Финиш: 19:43, рыбацкая стоянка на северном берегу озера Малый Яурлан (66.32.6664N, 31.18.7957E)
Маршрут: Кандалакша - Зареченск - озеро Малый Яурлан
Дневной километраж: 124 км, из них 59 км по грунту, суммарный набор высот ~2000 м
В первую очередь впечатлило северное солнце. В тех краях еще до сих пор белые ночи - ночью все видно и без фонарика, а в поезде солнце наверное часов с 3:00 мешало спать. Утро выдалось солнечным и ясным(безоблачное небо). Разве что дубаковым - всего +7С и изо рта валит пар.
На вокзале в Кандалакше(точка 01_KANDALAKSHA в треке) быстро собрали байки. Рядом с полным пофигизмом прогуливалась ЖД полиция. Ровно до тех пор пока к ним не подошелКГБ'шник бдительный чувак в штатском и не указал на нас пальцем. Подошли, вежливо спросили кто такие и куда путь держим. Вадим в вопросах бюрократии человек опытный(+перед походом проконсультировался у еще более опытных) - сразу же предьявил им путевой лист. "Велопробег в честь 100500 летия Куликовской Битвы. Проводится по тем тайным тропам, где в 1380 году войско Дмитрия Донского двигалось на Куликово поле". "Вопросов больше Нет"(c) только и смогли ответить полицейские в ответ на такой весомый документ.
Стартанули и неспешно покатили. Недалеко от вокзала пересекли небольшой ЖД переезд, потом вдоль ЖД, потом на развилке налево(в горку), проехали рядом с морем и вскоре выехали на трассу М18(02_M18). В самой Кандалакше асфальт хороший, а на трассе так и вообще новый.
Рельеф трассы М18 - небольшие холмики. Так что до отворотки на Аллакурти(03_TO_ALAKURTI) докатили быстро и весело. А вот дальше веселее - несколько километровый тягун до высоты 169 метров(04_GORA_169M). Зато автотрафика практически нет. Асфальт сельский, но по меркам Карелии идеальный. Можно на шоссере катать и релаксировать. В километре от сьезда с М18 прямо у дороги(слева) родник. А затем(на вершине подьема) справа показались красивейшие пейзажи - 500 метровые горы совсем рядом, высокогорные болота, реки и ручьи с чистой водой.
С горки стремительный спуск снова к берегу моря(губа Канда). Быстро, но градиент меньше чем в Крыму, огромные прямые => катить матраснее. Затупили на берегу речки Рябина, заценили идеально прозрачную воду, перекусили, а кое-кто даже колёсья как следует накачал. Потому что дальше нас ждали горы, горы, горы - непрерывный подьем до высоты 361 метр(05_GORA_361M). Зато какие потом спуски... Километров 5 наверное со скоростями за 35. До самой развилки на Аллакурти(06_RAZVILKA) где мы повернули налево(на Зареченск).
6 км плоского и пустынного асфальта, мост через недействующую ЖД у озеро Тованд, отворотка в деревню Нямозеро и НАЧАЛОСЬ. 07_GRUNT - ну вы поняли что началось. 60 км идеального асфальта к этому времени успели надоесть. Пришло время грунтов.
А какие там грунты.... Ммм... Плоскоты практически нет. Непрерывные холмики. Сначала валишь с квадратным глазом вверх(педалируешь по кругу в затянутых на max ботах), а потом по песочку и каменюгам, включая IF-mode(не сцышь и тормоза не давишь) вниз. Динамично, весело, "без фанатизма"(c). Разве что сразу выяснилось, что гонкотуристы по подобным дорогам в темпе основной группы катить не могут. С этого момента по рельефным грунтам практически везде катил Велопокатушки.Индивидуальные. Раз в 5-10 км затупляя у интересного обьекта(например, река или озеро) и дожидаясь основную группу.
Км через 12 после начала грунтов другие участники группы пришли к выводу, что запланированные схемы "катить без обеда" не катят => остановились на сытный обед на дамбе(08_DAMBA) между озерами Толванд и Кети. После обеда дамы еще и искупались. В реке Толванд поразила чистота воды и фееричность зрелища - вода буйными изумрудными потоками переливается по камням. А с другой стороны моста купальня метра 3 глубиной и с прозрачнейшей водой.
Родник справа у дороги(09_RODNIK) хорошо заметен, обустроен и с ледяной водой. Там даже комары имеются. До этого за день не было ни комаров, ни мошки, ни оводов. Дорога в тех краях практически везде одинаковая до самого Зареченска - песчано-каменистая по холмикам. Наборы высот бодрящие, но фанатичной грейдерной гребенки мало. Раз в 5-10 км дорогу пересекают речки. К которым хороший спуск, красивый пейзаж самой реки, но после нее неизменный подьем в крутую горку. Чем ближе к Зареченску тем чаще и злее горки.
В самом Зареченске(10_ZARECHENSK) новый мост через широкую и бурную реку и затяжной подьем по каменюжной дороге в направлении ГЭС. Электромагнитные навоТки до ГЭС такие, что беспроводной датчик компа VDO глюканул - сначала перестал работать, а потом стал завышать скорость ровно в 2 раза. Вылечилось перезагрузкой датчика по питанию.
После ГЭС дорога значительно улучшилась - ровная, подсыпанная мелкой гранитной крошкой, холмов меньше. Даже знаки дорожные стоят. И так до самой Кумской ГЭС. На границе Мурманской области и Карелии(11_KARELIA) устроили обсуждение что делать. Катить еще км 10-15 или прямо тут рядом искать стоянку. Было видно что участники уже утомлены столь качественным дневным покатом(124 км итого за день с набором высот 2000 м = как на трех Гирвасских бреветов). Но все единодушно сказали "катить, катить и еще раз катить". Так что возможность затусить на стоянке у реки(12_K_REKE) в 1.5 км после границы отвергли как неспортивную.
В качестве предполагаемого места ночевки расчитывали на ламбушки слева от дороги в 1 км дальше от отворотки в губу Собачья. Природа явно глумилась над велунами - ВНЕЗАПНО на нашем пути оказали три качественнейших торчка по сыпухе(много-много мелкого камня). А сами озера оказали непригодными для стоянки - болото или отвеснейший обрыв с дороги прямо к воде. Пришлось продолжить процесс вкручивания дальше.
Через 2 км таки нашли место для ночевки. Рыбацкая стоянка на берегу озера Малый Яурлан в 700 метрах от основной дороги(13_NOCH1). Достаточно ровная и чистая полянка, костровище, рядом озеро. На мою фразу "а видели грибы вокруг дороги?" другие участники поката дружно ответили "Нет". Минут через 5-10 отошли таки от состояния квадратного глаза и удивились сколько вокруг грибов растет. В этот вечер собирать и варить грибы не стали - хотелось побыстрее поужинать и спать. День прошел весьма ударно, а на завтра тоже были запланированы подвиги.
День 2, 02.08.2011
==================
Старт: 9:30
Финиш: 16:02, оборудованная туристическая стоянка на южном берегу озера Ципринга (66.17.1814N, 30.51.9647E)
Маршрут: озеро Малый Яурлан - ГЭС Кумапорог - перешеек между озерами Ципринга и Пяозером
Дневной километраж: 64.5 км, из них 64.5 км по грунту, 4 км пешая радиалка на гору Пяйнур(486.5 м)
Когда утром вылезал из палатки сразу подумалось "Не Крым, совсем не Крым, однако". Пробудились достаточно поздно(уже после 8:00), но на тенте палатки обилие конденсата и над озером туман. С водой в этом походе вообще проблем не было - ни с озерами/реками, ни с конденсатом на палатке, ни с дождями. Как следует смог проверить свою палатку на влагостойкость - катит. Этот(второй) день пока еще был сухой и солнечный. Хоть и холодный с утра.
Да и впереди нас ждал самый интересный на маршруте(на мой взгляд) 30 км участок лесной дорожки. Рассказывать про нее достаточно сложно - это надо было видеть. 30 абсолютно интереснейших километров по приятному рельефу и разнообразнейшим дорогам - длинные пологие спуски, отвесные торчки, шоссерообразный ровный грунт(на одном участке км 4 катил с крейсерской 35+ км/ч под горку), отвесные-хрен_без_лосизмов_вьедешь торчки(и такие же спуски), подьем длиной метров 350 в горку по лютой сыпухе(камни размером с апельсин), петляющая дорога на спуске к озеру Невгозеро, подьем от озера в горку длиной как 3 гоголевских моста, многокилометровые скоростные прямики перед Кумапорогом. Потрясающие пейзажи(и солнце, солнце, солнце) и никакой цивилизации вокруг. Просто катил, фетишировал и ловил фан.
В Кумапороге(14_KUMAPOROG) красивая река Кума, водохранилище, безводное старое русло, плотина и здание самой ГЭС где-то внизу. Проход через плотину ГЭС закрыт - необходимо заранее получать разрешение. И(в нашем случае) еще и спускаться в здание ГЭС, ждать когда охрана поднимется и ворота откроет. При желании можно включить [тот кто надо]-mode и перелезть через невысокий забор вместе с велосипедом.
На другом берегу реки начинается настоящая лесная глушь(ведротрафика то через плотину ГЭС нет). Вместо широкой магистральной грунтовки - узкая лесная, в тени деревьев. Катящая и без гомнолинов. В обход горы Кумавара. Км в 6 после ГЭС начинается настоящая Карелия - бесконечные прямые среди бескрайних болот и ручьев с темной водой. Комары уже весьма и весьма заметны.
Охотничий домик(15_DOMIK) рядом с дорогой действительно присутствует. Но он как-то для ценителей - находится в болоте + в это время там тусила бригада ремонтиков ЛЭП(меняли столба на линии в Зашеек). Так что затупили/пообедали прямо на дороге. И продолжили свой путь дальше. С километрового апхилла по вязкому песку до развилки(16_RAZVILKA). Опытным путем проверив катимость в таких условиях широкошинных MTB покрышек и узкошинных гибридных.
На развилке повернули направо(Влад в 2008 году катил налево). И правильно. 2 км катили по абсолютной плоскоте. Ни одной горки. По краю древней вырубки. Справа от дороги(в сторону реки Кума) - обрыв и обалденный вид км на 10-15. Леса, речки, болотца. Так и катили - смотрели больше не на дорогу, а на пейзажи справа от нее. Затем на перекрестке повернули налево(в направлении озера Лиукулампи) - тоже хорошая дорожка по вырубкам. Лес вырубили в тех краях лет 40-50 назад, но до сих пор пустыня с редкими невысокими деревьями. Дорожка преимущественно под спуск. Местами каменистая. Изредка встречались свежие следы медвеDа. Недалеко от точки 17_LEP лес уже более старый, слева и справа от дороги "лунные кратеры" - каменистые ямы метров по 10-20 глубиной и диаметром метров по 50. Прямо как на высокогорном плато Караби в Крыму.
В точке 17_LEP снова вернулись на маршрут Влада(получилось -2 км к его маршруту) и покатили по красивой лесной дорожке. На горке у озера Чикомолампи встретив группу велунов из Самары. 2 парня и девушка - катили по тому же маршруту как и мы, только в обратную сторону(из Лоух в Кандалакшу). Фетишируют и наслаждаются белыми ночами по полной - выкатывают только после обеда, катят до 2:00 ночи, нещадно затупляют для пожирания придорожной черники и собирания грибов. Очень удивились, когда узнали что мы ради черники и грибов специально не затупляем - стоило больших трудов убедить их, что для карельских аборигенов это - бАян лютый. Также пришлось отвечать на вопросы, почему они катят уже n дней, а из велунов встретили только нас. Пришлось поведать, что велунство в северных краях гораздо малопопулярнее чем в той же Самаре, и что многие велуны ограничиваются чтением чужих отчетов/просмотром фоток.
У озера Ципринга дорожка по красивым отвесным холмикам(к озеру обрыв), а потом - придорожная беседка(18_BESEDKA) с видом на озеро и окружающие горы. Для ночевки выбрали оборудованную туристическую стоянку(площадка под палатку, костровище с подвеской для котлов, стол, скамейки) на перешейке между озерами(19_NOCH2). И покатили радиалку в направлении горы Пяйнур. На выезде с перешейка финская турбаза - фетишные домики, вертолетная площадка, стоянка катеров, освещенные дорожки. Сторож базы катить на Пяйнур нам не советовал - поздней зимой туристы прикормили медвеD'а, который теперь ходит в тех краях и терроризирует местную общественность. Давая деру в глухой лес лишь на время приезда охотников.
Нас подобные предостережения не остановили - покатили в направлении горы. Сначала приехав не на гору, а точно-точно в место где охотники ждали медвеD'а(20_Zatup). Дороги очень сильно не совпадают с картой и главная из них идет именно туда. Болотце, лесная ламба, троп на гору нет. Вернулись назад на развилку и покатили уже по правильной дороге(севернее). Дорожка явно не езжена - много веток и шишек. Через километр, недалеко от озера Тервалампи дорога кончилась(21_DOROGA_OFF). Дальше тропа по просеке в направлении горы. Оставили байки и пошли пешком. Метров 300. Потом тропа отворачивает к болотам, а к услугам желающих посетить гору - трофи-рейд по азимуту.
Перспектива ломежки 2 км пешком в одну сторону через лес меня не порадовала => отдал навигатор Вадиму, а сам поматрасил назад в базовый лагерь. Купался(вода в озера ледяная и прозрачная), грелся на солнце, отдыхал, релаксировал. А все остальные участники группы осилили подьем на гору(22_PYAINUR) и спуск с нее в базовый лагерь. Итого часа 4 развлекались. В итоге остались безумного довольны - говорят что виды с горы на окружающую местность потрясающие. Еще и грибов(исключительно белых) набрали по дороге 100500 тонн.
Ужин в этот день был аж из первого и второго(отваренные белые грибы). Да и запить столь каллорийную пищу тоже было чем. Стояночка конечно зач0тная - на холме у самого берега озера, озеро, на другом стороне горы 300+ метров, солнце светит и заходит вдалеке за очередную гору. И мы сидим за столиком, кушаем, флудим о смысле жизни.
День 3, 03.08.2011
==================
Старт: 10:35
Финиш: 17:51, туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви (66.16.5582N, 30.27.4415E)
Маршрут: перешеек между озерами Ципринга и Пяозером - водопад Киваккоски - туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви
Дневной километраж: 31.8 км, из них 31.8 км по грунту
Километров на день было запланировано мало => спали утром долго, а собирались очень и очень неспешно. Но все же сделали это - выкатили в дальнейший путь. Погода пока еще радовала солнышком и теплом, но вдалеке над озером уже показались нехорошие тучи.
Дорожка до границы парка Паанаярви типично лесная карельская - более-менее сделана(дорога на турбазу), но сухого и вязкого песка немерянно. Так что широкошинные покрышки MTB опять были сильно в тему. При приближении к границам парка градус гомнолинов сделал сильный ++. Довольно живописные лужи во всю дорогу. Следовал принципу "катим, катим, не тупим"(c) => удалось феерично уделать байк гомнолином. В одной из луж еще и провалиться в жидкий гомнолин по втулки. Оно и к лучшему - сухие дорожки за предыдущие два дня уже успели поднадоесть.
После границы парка(23_PARK) песка сильно меньше, да и лужи практически изчезли. Зато рельеф стал радовать. Темпераментные холмики вверх-вниз. Через 6 км развилка с кучей указателей(24_RAZVILKA). Мы покатили налево - в направлении водопада Киваккоски. Урочище Варталамбина - поля, поля, поля, а по центру дорога. Бывшая карельская деревня(до 1939 года граница проходила по восточному берегу озера Паанаярви => это место никогда не было финским). Сейчас вокруг дороги несколько оборудованных стоянок, развалины древнего деревенского дома и один современный copy-past древнего домика.
У границы поля дорога собственно и закончилась. Дальше на водопад тропа(25_TROPA_BEGIN). Скинули хлам с байков и покатили. Тропа там непростая. А через n штук болотистых луж(ибо глина). Через болотистные места деревянные мостки из "досок" толщиной 10 см. Шириной в одну доску(15-30 см). Доски не стык-в-стык, а друг на друга положены. Если умеючи, то на байке катит. Разве что раз в 3-4 метра приходится дропать вверх или вниз на 10-25 см. И такой фигни там много. Хорошо хоть много чего(по сухим погодам) можно тупо(и быстрее) обьехать без заезда на мостки.
Но это было только начало. Настоящий разврат начался когда тропа повернула к реке и пошла вдоль берега(26_KORNI). Корни. Корни. И еще раз корни. Камни. Холмики вверх-вниз. Это что-то с чем-то. Бросать байк в кусты было уже неспортивно => катил так, не заморачивался. Колбасился на корнях/камнях, пробивал вилку на 2/3 хода, гремел цепью о рамку переднего переклюка, яростно мечтал о ровных матрасных дорожках.
В какой-то момент добрал группу финских туристов - человек 10 неспешно бредут по тропе. Решил не разгонять - просто катил неспешно за ними, старался цепью не греметь, тормозами не вижжать, слегка подотстал. И вдруг ВНЕЗАПНО один из них оборачивается, замечает меня и кричит "Biker!!!"(c) Все остальные как по команде отпрыгивают с тропы на метр в сторону и с ошарашенным видом смотрят на меня. "Нифига себе, и в Финляндии тротуарные лошапеды пешеходов достали", подумал я, проехал мимо них, приветственно помахав рукой.
До самого водопада доехать ниасил. Метров за 500 тропинка стала трудноасиливаемой даже пешком - камни полметра высотой с зазорами 30-40 см между ними. Так что заматрасил-затусил у порогов(27_POROGI - тоже красивое зрелище) - и без водопада процесс тропинко-фетиширования доставил сказочно, а вот остальные участники группы успешно прогулялись пешком и до водопада. Заценив всю красоту бурной воды.
На обратном пути темные тучи ВНЕЗАПНО закрыли солнце и на выезде с тропы сообщили нам, что "лето в этих краях кончилось". Ливанул дождь. Благо что рядом был тот самый copy-past домик - укрылись от потоков мокрой гадости на его крыльце. С обалденным видом на поля и гору Кивакка. После дождика еще и пар от скал у реки заценили. И покатили собственно в центр парка(мост через реку Оланга). Минут 20 катили просто по дороге с лужами, а затем снова НАЧАЛОСЬ. Опять ливанули потоки с неба. Какое-то время пытались катить, но вовремя одумались и спрятались под ветками придорожных вековых елей(в Паанаярви деревья уже как в южной Карелии по высоте, а не мелкие-карликовые как у Кандалакши). Тупили больше часа. И все это время поливало, поливало и поливало с неба. На фоне моментально ставшего ледяным воздуха.
Дождь все же кончился и позволил докатить до администратора парка(28_PARK). Администратором оказалась гостеприимная и радушная женщина(на следующий день еще и как экскурсовод с нами на катере по озеру ходила, рассказала огромное кол-во интереснейшей информации о парке), а наша стоянка - метров в 500 всего от здания Администрации.
Стоянка Силтйоки (29_NOCH3) - небольшая ровная полянка на берегу одноименного ручья, метров в 50 от дороги. Дровенник с сухими дровами, костровище, стол, скамейки, лестница к ручью, живописный мох вокруг. Было бы совсем здорово побывать там по сухой погоде. А так - только и успели расположиться, поставить палатки, скипятить котлы и снова ливанул дождь. Хотя, спасибо погоде, что палатки не пришлось ставить под ливнем.
Ужинали, тусили, флудили в палатке Людмилы. Благо что размеры палатки позволяли. Затем я пошел спать и моментально заснул до самого утра под шум дождя.
День 4, 04.08.2011
==================
Старт: 8:12
Финиш: 21:36, восточный берег озера Дьяколампи (66.4.0850N, 30.32.8319E)
Маршрут: туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви - озеро Паанаярви - гора Кивакка - озеро Дьяколампи
Дневной километраж: 42.3 км, из них 42.3 км по грунту, + 10 км пешая радиалка на гору Кивакка
В этот день пробудились ни свет, ни заря. В 9:00 был запланирован старт прогулки на катере по озеру Паанаярви. До озера(30_PAANAYARVI) еще 6 км катить нужно было. Так что особо не тупили - быстро собрались и покатили. Дорожка до озера - холмики, каменюги и лужи. Вообщем, нескучная-пробуждающая.
На озере тусили минут 30 на веранде домика егерей(ждали других участников прогулки на катере), узнали много информации о парке, удивились какие упитанные(егеря и туристы их хлебом кормят) и одомашненные тут утки-первогодки обитают. Затем таки "вышли в море" компанией 15 туристов на большом катере. Катер довольно прикольный - и прогулочная палуба, и застекленная каюта. Последнее было весьма в тему - дождь снова ливанул, а с озера ледяной ветер на фоне черного неба. Было совершенно непонятно, в чем есть по такой погоде фан для проходящих по озеру рядом байдарочников.
На катере катили сначала до Красных Скал(отвесные скалы высотой 60 метров), потом до водопада Муткатунтури. Озеро прикольное - неширокое(не больше 1 км), но длина 20 км при глубинах в 120 метров. По берегам горы. И 100500 мест, где до 1939 года были финские хутора. Экскурсия очень понравилась - заценили природу, узнали много фактов об истории этих мест. На вопрос "а тут вообще тепло бывает?" экскурсовод ответила "проблем с жарой у нас нет. даже в 2010 году в июле и августе у нас постоянно лили ледяные дожди". Хорошо что в этот раз мы ходили по озеру на катере с каютой - на открытой моторке(как собирались) по такой погоде задубели бы нещадно.
После экскурсии по озеру, ура, снова пришло время катить. Хотя бы 10 км до тропы на гору Кивакка(31_TO_KIVAKA). И дождь таки кончился. Перед выкатом слегка повелоремонтили - Вадим заменил задние тормозные колодки на велосипеде Людмилы. Не потому что маршрут наш был такой суровый, а потому что колодки были изношены уже в момент старта => несколько десятков км по лесным песчаным гомнолинам и рельефчику под дождем добили их окончательно.
Дорожка не предвещала сложностей. Подьем с высоты 100 метров на высоту 240. Счас. Оказалось все в лучших крымских традициях - первые n км постоянно лезешь в горку. По каменюгам и песку. До высоты 3xx метров, а потом начинается столько же стремительный спуск. Еще и велотехника подвела - на велосипеде Юли лопнула рубашка тросика заднего переклюка. Переклюк оказался неработоспособен. Благо что Вадим смог оперативно пофиксить баг - ровно обрезать рубашку на 2 части и скрепить их изолентой. Хотя, в данном случае подобный технический отказ был практически неизбежен - на старт похода Юля выходила с уже протертой до дыр рубашкой.
Радиалку на горку Кивакка(499.5 м высота, 5 км по тропе в одну сторону) осиливали пешком. Тропа та на веле непроезжабельна по большей части - опять деревянные мостки и болота. Набор высот 300+ м. Провели практические занятия на тему "хождение по тропам в контактных ботах" - я потому что только такие боты были в наличии, а Юле было лень в кроссовки переобуваться. Итог - катит. Конечно не так круто как в кроссовках, но все вполне осиливаемо. Катить весь поход в кроссовках на топоталках даже ради подьема по тропам на горы - бред.
Подьем на гору преимущественно через лес, болота. На финальных 500 метрах уже тундра. Скалы, небольшие озера, река Оланга внизу и Пяозерское водохранилище вдалеке. На самой горе ветродуй сильный, море черники, развалины ветро-генератора(парк ставил, но довольно быстро ветряк издох, а развалины - лопости, аккум, генератор так никто с горы и не убрал). Впечатления от посещения горы у меня остались не особо восторженные - крымские горы(1200 метров на плато Караби и Белая Скала где отвесный обрыв 200 метров) доставляют сильнее.
До границы парка(32_PARK_OFF) рядом с рекой Нурис затяжные спуски. Камней на дороге уже мало. Граница парка - КПП с домиком(со стороны Кумской ГЭС КПП нет), рядом стоянка для нескольких туристических групп. Дальше опять по холмикам вверх-вниз, несколько не особо пригодных для ночевки озер у дороги. Был вариант закатить 4 км от дороги и заночевать на берегу Пяозерского водохранилища, но этот вариант отвергли как излишне спортивный - помимо +8 км к маршруту еще и +100 метров набора высот за 4 км утром получится.
В результате удалось найти стоянку у озера Дьяколампи в 200 метрах от дороги. Подьезды к озеру казалось были завалены упавшими деревьями, но спать хотелось сильно => люто включившийся краевед-mode моментально отыскал и тайную тропу, и высокий/сухой берег для ночевки. Даже солнечный - в лучах заходящего солнца даже палатки успели просушить после Паанаярвских ливней.
День 5, 05.08.2011
==================
Старт: 9:40
Финиш: 18:52, восточный берег озера Коккоярви (65.49.6275N, 31.32.3877E)
Маршрут: озеро Дьяколампи - Пяозерский - грейдер до Софпорога - озеро Коккоярви
Дневной километраж: 80.1 км, из них 69.8 км по грунту
Утро опять было весьма и весьма прохладным. Но в отличии от прошлого дня сухим и солнечным. Во время завтрака успели погреться на солнышке и просушить палатки.
Рельеф дороги как и в предыдущий день - холмики, ровняка практически нет. Перед каждой рекой крутой спуск. По мере приближения к Пяозерскому холмики становились все более и более матрасные, а вода в реках все более и более черной. Пока на очередной речке Варна(34_VARNA) вода не стала полностью темной как кофе. В лучших традициях Южной Карелии.
У моста через речку Карманга случился креатив. Затупляю у моста, любуюсь водой, смотрю как к реке подкатывает Юля. Метров за 25 до остановки начинает пытаться неистововырваться выстегнуться из цепких лап контактных педалей. Достаточно безуспешно, но в результате все таки смогла СДЕЛАТЬ ЭТО. Удивился - M505 педали это конечно макет и хлам, но не настолько же? Попытался сам встегнуться в ее педали - Да, конкретно так с силой встегиваться надо. Спросил Юлю: "а нафига педали так затянуты?". Получил ответ: "установщик педалей сказал что настроил усилия на минимум". Посмотрел на регуляторы - а они на максимум затянуты (такие вот креативы ). Выкрутил почти на минимум - педали стали встегиваться и выстегиваться от легкого чиха. Занавес. С другой стороны правильно - теперь Юля точно научилась выстегиваться и встегиваться как надо(пока месяц катала на max регуляторах). Хоть и креативила(особенно на грунте) просто жутко.
У мостика через реку Кити(у озера Китиярви) встретили ласку - у любопытного животного через мост тайная тропа и оно 100500 раз с любопытством бегало вокруг нас. Даже попытались орешками накормить - безуспешно, пришлось просто оставить орешки на тайной тропе.
По мере приближения к Пяозерскому ведротрафика становилось все больше и больше, а за рекой Варна(34_VARNA) дорога так и вовсе превратилась в колбасный грейдер. Зато вернулась плоскота - несколько километров вообще без горок. Просто нереальная какая-то картина.
На развилке "7-ми дорог"(c) у Пяозерского(35_RAZVILKA) все просто - в горку по главной, а потом на T-образном перекрестке налево и через 1 км вьезд в поселок(36_PYAOZERSKI). Поселок оказался совсем даже не таким селом как представлялось - ровный асфальт, много магазинов прямо у дороги, кирпичные дома. Дорога и после выезда с поселка асфальт. До развилки перед Тунгозером(37_GREIDER). Итого 10 км асфальта. Дальше направо в Тунгозеро асфальт, а мы покатили налево. По грейдерррррру.
Грейдера-грейдера-грейдера, дофига как-то вас, дофига. До самого Софпорога(38_SOFPOROG) 10 км отборнейшего каменистого грейдера. С камнями, гребенкой, вязкой обочиной и прочими радостями жизни. Кругом болота(и солнце). Было прикольно. Особенно когда представишь что такой радости еще возможно 85 км(до самой М18). Сразу вспомнился уж0с самарских байкеров когда они рассказывали о грейдерах у Пяозерского. На самом деле, фигня - грейдер на Суйсарь или у Вознесенья доставляет больше фана.
После Софпорога дорога постоянно в тени деревьев => грейдер ВНЕЗАПНО превратился в ровную катящую грунтовку. У Коккосалми начали искать место для ночевки на берегу озера. Сначала безуспешно - луга за деревней нафиг заброшены, заросши сорняками, у берега заросли кустов. Потом таки нашли отворотку на восточный берег озера Коккоярви. И ровную полянку недалеко от воды(39_NOCH5).
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что расположились мы на бывших позициях советских войск лета 1941. Окопы, блиндажи(выложены камнем), колючая проволока, патроны, пустые ящики из-под мин. В 150 метрах севернее позиции суомолайненов - немерянно пустых алкогольных бутылок и Alu банок, финские боты и патроны. В подтверждение темы у деревни Коккосалма памятник ВОВ, установленный правильтельством Финляндии.
Но такое соседство(и мысли, что в заваленных окопах может быть не только ржавое железо) нас ни разу не смущало - свои не тронут, а суомолайнены отгребли по заслугам еще в 1944-ом.
День 6, 06.08.2011
==================
Старт: 8:20
Финиш: 18:33, скала на северном берегу озера Дялино (66.28.1168N, 32.43.9351E)
Маршрут: озеро Коккоярви - Сосновый - трасса М18 - Тэдино - озеро Дядино
Дневной километраж: 124.5 км, из них 29.3 км по грунту
В этот день стартанули ни свет ни заря. Ибо существовала нехилая вероятность что ВНЕЗАПНО и надолго вернется грейдер. Но он не вернулся. Катящая грунтовка со все более и более пологим рельефом. В 8 км после Кестенги ВНЕЗАПНО вернулся асфальт(41_ASFALT). Прикольный такой асфальт на первых 12-ти км. С кочками, торчащими бревнами и пеньками. На байке все равно катить матраснее чем по грунту. Затем асфальт снова превратился в грунт(42_GRUNT), но не успел я порадоваться - снова(через 2 км) вернулся асфальт(43_ASFALT). Дальше до самой М18 матрас лютый - асфальт идеально ровный, рельефа нет, ведротрафик практически отсутствует. На подьезде к Сосновому памятник ВОВ "здесь был остановлен враг". Пока тупили у магазина в Сосновом ливанул дождь - пришлось в режиме квадратного глаза уезжать от тучи, а потом(во время обеда) еще и прятаться от дождя под мостом через реку Кереть.
После выезда на трассу М18 около Лоух(45_M18) начался самый-самый неприятный участок похода. Узкое шоссе, расколбашенный асфальт, 10 км участка дорогоремонта(грейдер), огромное кол-во ведротрафика, загаженные мусором обочины и отворотки. На фоне впечатлений от предыдущих дней(пустынные дороги и чистейший воздух) происходящее вокруг выглядело УГ самой высокой степени УГ'шности и ни к какому Полярному Кругу и дельфинам совсем-совсем не хотелось ехать.
В районе отворотки в Тэдино(46_TEDINO) стали искать место для ночевки - к озерам вокруг трассы нет подьезда(болота или заросли) + шум от ведротрафика нехило доставляет. Пришлось катить 2 км радиалку через Тэдино и заночевать на скале у озера Дядино(47_NOCH6) - весьма зач0тное и сухое место с красивым видом на озеро. Солнце, пара капель дождя(чтобы не расслаблялись) и сытный ужин с грибами и малиной.
День 7, 07.08.2011
==================
Старт: 10:15
Финиш: 16:41, берег Белого моря, южный берег губы Черная (66.30.0916N, 33.4.4417E)
Маршрут: озеро Дядино - стелла Полярный Круг - ст. Полярный - Нильмогуба
Дневной километраж: 57.4 км, из них 36.5 км по грунту
По плану в седьмой день предстояло вкручивать и вкручивать по шоссе. Но в предыдущий день этот план мы сильно перевыполнили => сейчас предстояло осилить неспешно-матрасно всего 57 км(20 км асфальт). Торопиться было особо некуда(встреча с полярными дельфинами ждала нас только в 19:00) => стартанули поздно и катили неспешно.
Тем не менее, даже в 10:30 на трассе М18 был довольно сильный ледяной северный(встречный ветер). Зато ведротрафик практически отсутствовал. До стеллы Полярный Круг(48_PK) все плоскота да плоскота. Сама стелла обклеена всякими наклейками, вокруг на ветках деревьев 100500 разных ленточек. Чуть ли не женские труселя 66-ого размера с лифчиками нулевого размера навешаны.
Обратная дорога от стеллы с попутным ветром => еще матраснее. Отворотка на станцию Полярный Круг(49_TO_PK) обозначена указателем. А в 100 метрах от шоссе началось. Вместо надоевшего еще вчера унылого асфальта - узкая дорожка и каменюги, каменюги, каменюги с ямами. Пробуждающе. До самой станции. Станция(50_PK) довольно большая - помимо домика дежурного по станции еще и некое подобие деревни имеется. За станцией развилка - направо к шоссе, налево(через ЖД переезд) - в Нильмогубу.
Дорожка на Нильмогубу сначала не радовала - гребенка + уйма вязкого песка. 1.5 км наверное. До отворотки в поселок Карельский. Дальше - ровная твердая грунтовочка по мелким холмикам, справа у дороги озеро Верхнее Нильмозеро. На одном из пляжиков(51_PLYAZ) даже затупили на обед и послеобеденный сон. Благо что солнце грело и радовало. Рядом с пляжем на мысу хорошая сухая стоянка.
Продолжение отчета: https://bomber.forum2x2.ru/t11-topic#59
609 км(из них 364 км по грунту), суммарный набор высот ~5900 м, 8 ходовых дней, 4 участника
Отчет
Как обычно и бывает, идея завелунить по столь хорошему маршруту возникла ВНЕЗАПНО. А лично я попал в число участников можно сказать случайно и по большому блату.
Предисловие
1) в древние-вехтозаветные времена(2008 год) известный мурманский велотурист Влад Васильев в компании трех украинских велунов успешно осилил северо-карельский поход. От Кандалакши до Медгоры. И, что не менее важно, запостил на эту тему отличнейший отчет. В котором изложил все тайные схемы.
http://www.vladsc.narod.ru/2008/070720.htm
2) летом 2009 года тот же самый Влад в компании двух велунов из велоклуба "Колесо"(Владимир Пашков и Вадим Терентьев) совершили велопоход по самому северу Кольского. Тоже написали хороший отчет и вызвали у многих участников клуба желание тоже побывать в тех краях.
http://home.onego.ru/~pashkov/p120709/p120709.htm
3) и вот в 2011 клуб собрался таки организовать выкат на север небольшой группой. Первоначально группой всего из двух человек - Вадим Терентьев и известная городская велоориентировщица Юля Головинова AKA quirk-elf. В разговоре с Юлей я услышал про поездку на север в августе. Сначала внимания сей информации не придал(подумал что речь про какую-то пешеходную или скалолазную фигню). Потом уточнил, узнал что речь про вело и "хочу, хочу, хочу"(c) билось в истерике дитя.
4) но не все так просто - сначала меня спросили, не напрягает ли меня возможное присутствие в группе двух весьма известных на вип-форуме участников. На что получили мой резонный ответ: "мы еще посмотрим кто кого напрягать будет". Организатор похода одобрил мою кандидатуру, быстро метнулись за ЖД билетами, нарисовали тайные схемы поката и 31 июля выкатили из ПТРЗ на поезде в направлении царства вечных дубаков.
Небольшой, но веселой группой - Вадим Терентьев, Людмила Алексеева, Юля Головинова АКА quirk-elf и я. Волею случая(и наличия ЖД билетов) в соседних вагонах. Но все равно смогли вечерком собраться, потусить, в Медгоре выйти на перрон, заценить вечернюю прохладу и представить какие дубаки ждут нас в Кандалакше.
День 1, 01.08.2011
==================
Старт: 7:34, ЖД вокзал Кандалакша
Финиш: 19:43, рыбацкая стоянка на северном берегу озера Малый Яурлан (66.32.6664N, 31.18.7957E)
Маршрут: Кандалакша - Зареченск - озеро Малый Яурлан
Дневной километраж: 124 км, из них 59 км по грунту, суммарный набор высот ~2000 м
В первую очередь впечатлило северное солнце. В тех краях еще до сих пор белые ночи - ночью все видно и без фонарика, а в поезде солнце наверное часов с 3:00 мешало спать. Утро выдалось солнечным и ясным(безоблачное небо). Разве что дубаковым - всего +7С и изо рта валит пар.
На вокзале в Кандалакше(точка 01_KANDALAKSHA в треке) быстро собрали байки. Рядом с полным пофигизмом прогуливалась ЖД полиция. Ровно до тех пор пока к ним не подошел
Стартанули и неспешно покатили. Недалеко от вокзала пересекли небольшой ЖД переезд, потом вдоль ЖД, потом на развилке налево(в горку), проехали рядом с морем и вскоре выехали на трассу М18(02_M18). В самой Кандалакше асфальт хороший, а на трассе так и вообще новый.
Рельеф трассы М18 - небольшие холмики. Так что до отворотки на Аллакурти(03_TO_ALAKURTI) докатили быстро и весело. А вот дальше веселее - несколько километровый тягун до высоты 169 метров(04_GORA_169M). Зато автотрафика практически нет. Асфальт сельский, но по меркам Карелии идеальный. Можно на шоссере катать и релаксировать. В километре от сьезда с М18 прямо у дороги(слева) родник. А затем(на вершине подьема) справа показались красивейшие пейзажи - 500 метровые горы совсем рядом, высокогорные болота, реки и ручьи с чистой водой.
С горки стремительный спуск снова к берегу моря(губа Канда). Быстро, но градиент меньше чем в Крыму, огромные прямые => катить матраснее. Затупили на берегу речки Рябина, заценили идеально прозрачную воду, перекусили, а кое-кто даже колёсья как следует накачал. Потому что дальше нас ждали горы, горы, горы - непрерывный подьем до высоты 361 метр(05_GORA_361M). Зато какие потом спуски... Километров 5 наверное со скоростями за 35. До самой развилки на Аллакурти(06_RAZVILKA) где мы повернули налево(на Зареченск).
6 км плоского и пустынного асфальта, мост через недействующую ЖД у озеро Тованд, отворотка в деревню Нямозеро и НАЧАЛОСЬ. 07_GRUNT - ну вы поняли что началось. 60 км идеального асфальта к этому времени успели надоесть. Пришло время грунтов.
А какие там грунты.... Ммм... Плоскоты практически нет. Непрерывные холмики. Сначала валишь с квадратным глазом вверх(педалируешь по кругу в затянутых на max ботах), а потом по песочку и каменюгам, включая IF-mode(не сцышь и тормоза не давишь) вниз. Динамично, весело, "без фанатизма"(c). Разве что сразу выяснилось, что гонкотуристы по подобным дорогам в темпе основной группы катить не могут. С этого момента по рельефным грунтам практически везде катил Велопокатушки.Индивидуальные. Раз в 5-10 км затупляя у интересного обьекта(например, река или озеро) и дожидаясь основную группу.
Км через 12 после начала грунтов другие участники группы пришли к выводу, что запланированные схемы "катить без обеда" не катят => остановились на сытный обед на дамбе(08_DAMBA) между озерами Толванд и Кети. После обеда дамы еще и искупались. В реке Толванд поразила чистота воды и фееричность зрелища - вода буйными изумрудными потоками переливается по камням. А с другой стороны моста купальня метра 3 глубиной и с прозрачнейшей водой.
Родник справа у дороги(09_RODNIK) хорошо заметен, обустроен и с ледяной водой. Там даже комары имеются. До этого за день не было ни комаров, ни мошки, ни оводов. Дорога в тех краях практически везде одинаковая до самого Зареченска - песчано-каменистая по холмикам. Наборы высот бодрящие, но фанатичной грейдерной гребенки мало. Раз в 5-10 км дорогу пересекают речки. К которым хороший спуск, красивый пейзаж самой реки, но после нее неизменный подьем в крутую горку. Чем ближе к Зареченску тем чаще и злее горки.
В самом Зареченске(10_ZARECHENSK) новый мост через широкую и бурную реку и затяжной подьем по каменюжной дороге в направлении ГЭС. Электромагнитные навоТки до ГЭС такие, что беспроводной датчик компа VDO глюканул - сначала перестал работать, а потом стал завышать скорость ровно в 2 раза. Вылечилось перезагрузкой датчика по питанию.
После ГЭС дорога значительно улучшилась - ровная, подсыпанная мелкой гранитной крошкой, холмов меньше. Даже знаки дорожные стоят. И так до самой Кумской ГЭС. На границе Мурманской области и Карелии(11_KARELIA) устроили обсуждение что делать. Катить еще км 10-15 или прямо тут рядом искать стоянку. Было видно что участники уже утомлены столь качественным дневным покатом(124 км итого за день с набором высот 2000 м = как на трех Гирвасских бреветов). Но все единодушно сказали "катить, катить и еще раз катить". Так что возможность затусить на стоянке у реки(12_K_REKE) в 1.5 км после границы отвергли как неспортивную.
В качестве предполагаемого места ночевки расчитывали на ламбушки слева от дороги в 1 км дальше от отворотки в губу Собачья. Природа явно глумилась над велунами - ВНЕЗАПНО на нашем пути оказали три качественнейших торчка по сыпухе(много-много мелкого камня). А сами озера оказали непригодными для стоянки - болото или отвеснейший обрыв с дороги прямо к воде. Пришлось продолжить процесс вкручивания дальше.
Через 2 км таки нашли место для ночевки. Рыбацкая стоянка на берегу озера Малый Яурлан в 700 метрах от основной дороги(13_NOCH1). Достаточно ровная и чистая полянка, костровище, рядом озеро. На мою фразу "а видели грибы вокруг дороги?" другие участники поката дружно ответили "Нет". Минут через 5-10 отошли таки от состояния квадратного глаза и удивились сколько вокруг грибов растет. В этот вечер собирать и варить грибы не стали - хотелось побыстрее поужинать и спать. День прошел весьма ударно, а на завтра тоже были запланированы подвиги.
День 2, 02.08.2011
==================
Старт: 9:30
Финиш: 16:02, оборудованная туристическая стоянка на южном берегу озера Ципринга (66.17.1814N, 30.51.9647E)
Маршрут: озеро Малый Яурлан - ГЭС Кумапорог - перешеек между озерами Ципринга и Пяозером
Дневной километраж: 64.5 км, из них 64.5 км по грунту, 4 км пешая радиалка на гору Пяйнур(486.5 м)
Когда утром вылезал из палатки сразу подумалось "Не Крым, совсем не Крым, однако". Пробудились достаточно поздно(уже после 8:00), но на тенте палатки обилие конденсата и над озером туман. С водой в этом походе вообще проблем не было - ни с озерами/реками, ни с конденсатом на палатке, ни с дождями. Как следует смог проверить свою палатку на влагостойкость - катит. Этот(второй) день пока еще был сухой и солнечный. Хоть и холодный с утра.
Да и впереди нас ждал самый интересный на маршруте(на мой взгляд) 30 км участок лесной дорожки. Рассказывать про нее достаточно сложно - это надо было видеть. 30 абсолютно интереснейших километров по приятному рельефу и разнообразнейшим дорогам - длинные пологие спуски, отвесные торчки, шоссерообразный ровный грунт(на одном участке км 4 катил с крейсерской 35+ км/ч под горку), отвесные-хрен_без_лосизмов_вьедешь торчки(и такие же спуски), подьем длиной метров 350 в горку по лютой сыпухе(камни размером с апельсин), петляющая дорога на спуске к озеру Невгозеро, подьем от озера в горку длиной как 3 гоголевских моста, многокилометровые скоростные прямики перед Кумапорогом. Потрясающие пейзажи(и солнце, солнце, солнце) и никакой цивилизации вокруг. Просто катил, фетишировал и ловил фан.
В Кумапороге(14_KUMAPOROG) красивая река Кума, водохранилище, безводное старое русло, плотина и здание самой ГЭС где-то внизу. Проход через плотину ГЭС закрыт - необходимо заранее получать разрешение. И(в нашем случае) еще и спускаться в здание ГЭС, ждать когда охрана поднимется и ворота откроет. При желании можно включить [тот кто надо]-mode и перелезть через невысокий забор вместе с велосипедом.
На другом берегу реки начинается настоящая лесная глушь(ведротрафика то через плотину ГЭС нет). Вместо широкой магистральной грунтовки - узкая лесная, в тени деревьев. Катящая и без гомнолинов. В обход горы Кумавара. Км в 6 после ГЭС начинается настоящая Карелия - бесконечные прямые среди бескрайних болот и ручьев с темной водой. Комары уже весьма и весьма заметны.
Охотничий домик(15_DOMIK) рядом с дорогой действительно присутствует. Но он как-то для ценителей - находится в болоте + в это время там тусила бригада ремонтиков ЛЭП(меняли столба на линии в Зашеек). Так что затупили/пообедали прямо на дороге. И продолжили свой путь дальше. С километрового апхилла по вязкому песку до развилки(16_RAZVILKA). Опытным путем проверив катимость в таких условиях широкошинных MTB покрышек и узкошинных гибридных.
На развилке повернули направо(Влад в 2008 году катил налево). И правильно. 2 км катили по абсолютной плоскоте. Ни одной горки. По краю древней вырубки. Справа от дороги(в сторону реки Кума) - обрыв и обалденный вид км на 10-15. Леса, речки, болотца. Так и катили - смотрели больше не на дорогу, а на пейзажи справа от нее. Затем на перекрестке повернули налево(в направлении озера Лиукулампи) - тоже хорошая дорожка по вырубкам. Лес вырубили в тех краях лет 40-50 назад, но до сих пор пустыня с редкими невысокими деревьями. Дорожка преимущественно под спуск. Местами каменистая. Изредка встречались свежие следы медвеDа. Недалеко от точки 17_LEP лес уже более старый, слева и справа от дороги "лунные кратеры" - каменистые ямы метров по 10-20 глубиной и диаметром метров по 50. Прямо как на высокогорном плато Караби в Крыму.
В точке 17_LEP снова вернулись на маршрут Влада(получилось -2 км к его маршруту) и покатили по красивой лесной дорожке. На горке у озера Чикомолампи встретив группу велунов из Самары. 2 парня и девушка - катили по тому же маршруту как и мы, только в обратную сторону(из Лоух в Кандалакшу). Фетишируют и наслаждаются белыми ночами по полной - выкатывают только после обеда, катят до 2:00 ночи, нещадно затупляют для пожирания придорожной черники и собирания грибов. Очень удивились, когда узнали что мы ради черники и грибов специально не затупляем - стоило больших трудов убедить их, что для карельских аборигенов это - бАян лютый. Также пришлось отвечать на вопросы, почему они катят уже n дней, а из велунов встретили только нас. Пришлось поведать, что велунство в северных краях гораздо малопопулярнее чем в той же Самаре, и что многие велуны ограничиваются чтением чужих отчетов/просмотром фоток.
У озера Ципринга дорожка по красивым отвесным холмикам(к озеру обрыв), а потом - придорожная беседка(18_BESEDKA) с видом на озеро и окружающие горы. Для ночевки выбрали оборудованную туристическую стоянку(площадка под палатку, костровище с подвеской для котлов, стол, скамейки) на перешейке между озерами(19_NOCH2). И покатили радиалку в направлении горы Пяйнур. На выезде с перешейка финская турбаза - фетишные домики, вертолетная площадка, стоянка катеров, освещенные дорожки. Сторож базы катить на Пяйнур нам не советовал - поздней зимой туристы прикормили медвеD'а, который теперь ходит в тех краях и терроризирует местную общественность. Давая деру в глухой лес лишь на время приезда охотников.
Нас подобные предостережения не остановили - покатили в направлении горы. Сначала приехав не на гору, а точно-точно в место где охотники ждали медвеD'а(20_Zatup). Дороги очень сильно не совпадают с картой и главная из них идет именно туда. Болотце, лесная ламба, троп на гору нет. Вернулись назад на развилку и покатили уже по правильной дороге(севернее). Дорожка явно не езжена - много веток и шишек. Через километр, недалеко от озера Тервалампи дорога кончилась(21_DOROGA_OFF). Дальше тропа по просеке в направлении горы. Оставили байки и пошли пешком. Метров 300. Потом тропа отворачивает к болотам, а к услугам желающих посетить гору - трофи-рейд по азимуту.
Перспектива ломежки 2 км пешком в одну сторону через лес меня не порадовала => отдал навигатор Вадиму, а сам поматрасил назад в базовый лагерь. Купался(вода в озера ледяная и прозрачная), грелся на солнце, отдыхал, релаксировал. А все остальные участники группы осилили подьем на гору(22_PYAINUR) и спуск с нее в базовый лагерь. Итого часа 4 развлекались. В итоге остались безумного довольны - говорят что виды с горы на окружающую местность потрясающие. Еще и грибов(исключительно белых) набрали по дороге 100500 тонн.
Ужин в этот день был аж из первого и второго(отваренные белые грибы). Да и запить столь каллорийную пищу тоже было чем. Стояночка конечно зач0тная - на холме у самого берега озера, озеро, на другом стороне горы 300+ метров, солнце светит и заходит вдалеке за очередную гору. И мы сидим за столиком, кушаем, флудим о смысле жизни.
День 3, 03.08.2011
==================
Старт: 10:35
Финиш: 17:51, туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви (66.16.5582N, 30.27.4415E)
Маршрут: перешеек между озерами Ципринга и Пяозером - водопад Киваккоски - туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви
Дневной километраж: 31.8 км, из них 31.8 км по грунту
Километров на день было запланировано мало => спали утром долго, а собирались очень и очень неспешно. Но все же сделали это - выкатили в дальнейший путь. Погода пока еще радовала солнышком и теплом, но вдалеке над озером уже показались нехорошие тучи.
Дорожка до границы парка Паанаярви типично лесная карельская - более-менее сделана(дорога на турбазу), но сухого и вязкого песка немерянно. Так что широкошинные покрышки MTB опять были сильно в тему. При приближении к границам парка градус гомнолинов сделал сильный ++. Довольно живописные лужи во всю дорогу. Следовал принципу "катим, катим, не тупим"(c) => удалось феерично уделать байк гомнолином. В одной из луж еще и провалиться в жидкий гомнолин по втулки. Оно и к лучшему - сухие дорожки за предыдущие два дня уже успели поднадоесть.
После границы парка(23_PARK) песка сильно меньше, да и лужи практически изчезли. Зато рельеф стал радовать. Темпераментные холмики вверх-вниз. Через 6 км развилка с кучей указателей(24_RAZVILKA). Мы покатили налево - в направлении водопада Киваккоски. Урочище Варталамбина - поля, поля, поля, а по центру дорога. Бывшая карельская деревня(до 1939 года граница проходила по восточному берегу озера Паанаярви => это место никогда не было финским). Сейчас вокруг дороги несколько оборудованных стоянок, развалины древнего деревенского дома и один современный copy-past древнего домика.
У границы поля дорога собственно и закончилась. Дальше на водопад тропа(25_TROPA_BEGIN). Скинули хлам с байков и покатили. Тропа там непростая. А через n штук болотистых луж(ибо глина). Через болотистные места деревянные мостки из "досок" толщиной 10 см. Шириной в одну доску(15-30 см). Доски не стык-в-стык, а друг на друга положены. Если умеючи, то на байке катит. Разве что раз в 3-4 метра приходится дропать вверх или вниз на 10-25 см. И такой фигни там много. Хорошо хоть много чего(по сухим погодам) можно тупо(и быстрее) обьехать без заезда на мостки.
Но это было только начало. Настоящий разврат начался когда тропа повернула к реке и пошла вдоль берега(26_KORNI). Корни. Корни. И еще раз корни. Камни. Холмики вверх-вниз. Это что-то с чем-то. Бросать байк в кусты было уже неспортивно => катил так, не заморачивался. Колбасился на корнях/камнях, пробивал вилку на 2/3 хода, гремел цепью о рамку переднего переклюка, яростно мечтал о ровных матрасных дорожках.
В какой-то момент добрал группу финских туристов - человек 10 неспешно бредут по тропе. Решил не разгонять - просто катил неспешно за ними, старался цепью не греметь, тормозами не вижжать, слегка подотстал. И вдруг ВНЕЗАПНО один из них оборачивается, замечает меня и кричит "Biker!!!"(c) Все остальные как по команде отпрыгивают с тропы на метр в сторону и с ошарашенным видом смотрят на меня. "Нифига себе, и в Финляндии тротуарные лошапеды пешеходов достали", подумал я, проехал мимо них, приветственно помахав рукой.
До самого водопада доехать ниасил. Метров за 500 тропинка стала трудноасиливаемой даже пешком - камни полметра высотой с зазорами 30-40 см между ними. Так что заматрасил-затусил у порогов(27_POROGI - тоже красивое зрелище) - и без водопада процесс тропинко-фетиширования доставил сказочно, а вот остальные участники группы успешно прогулялись пешком и до водопада. Заценив всю красоту бурной воды.
На обратном пути темные тучи ВНЕЗАПНО закрыли солнце и на выезде с тропы сообщили нам, что "лето в этих краях кончилось". Ливанул дождь. Благо что рядом был тот самый copy-past домик - укрылись от потоков мокрой гадости на его крыльце. С обалденным видом на поля и гору Кивакка. После дождика еще и пар от скал у реки заценили. И покатили собственно в центр парка(мост через реку Оланга). Минут 20 катили просто по дороге с лужами, а затем снова НАЧАЛОСЬ. Опять ливанули потоки с неба. Какое-то время пытались катить, но вовремя одумались и спрятались под ветками придорожных вековых елей(в Паанаярви деревья уже как в южной Карелии по высоте, а не мелкие-карликовые как у Кандалакши). Тупили больше часа. И все это время поливало, поливало и поливало с неба. На фоне моментально ставшего ледяным воздуха.
Дождь все же кончился и позволил докатить до администратора парка(28_PARK). Администратором оказалась гостеприимная и радушная женщина(на следующий день еще и как экскурсовод с нами на катере по озеру ходила, рассказала огромное кол-во интереснейшей информации о парке), а наша стоянка - метров в 500 всего от здания Администрации.
Стоянка Силтйоки (29_NOCH3) - небольшая ровная полянка на берегу одноименного ручья, метров в 50 от дороги. Дровенник с сухими дровами, костровище, стол, скамейки, лестница к ручью, живописный мох вокруг. Было бы совсем здорово побывать там по сухой погоде. А так - только и успели расположиться, поставить палатки, скипятить котлы и снова ливанул дождь. Хотя, спасибо погоде, что палатки не пришлось ставить под ливнем.
Ужинали, тусили, флудили в палатке Людмилы. Благо что размеры палатки позволяли. Затем я пошел спать и моментально заснул до самого утра под шум дождя.
День 4, 04.08.2011
==================
Старт: 8:12
Финиш: 21:36, восточный берег озера Дьяколампи (66.4.0850N, 30.32.8319E)
Маршрут: туристическая стоянка Силтйоки в парке Паанаярви - озеро Паанаярви - гора Кивакка - озеро Дьяколампи
Дневной километраж: 42.3 км, из них 42.3 км по грунту, + 10 км пешая радиалка на гору Кивакка
В этот день пробудились ни свет, ни заря. В 9:00 был запланирован старт прогулки на катере по озеру Паанаярви. До озера(30_PAANAYARVI) еще 6 км катить нужно было. Так что особо не тупили - быстро собрались и покатили. Дорожка до озера - холмики, каменюги и лужи. Вообщем, нескучная-пробуждающая.
На озере тусили минут 30 на веранде домика егерей(ждали других участников прогулки на катере), узнали много информации о парке, удивились какие упитанные(егеря и туристы их хлебом кормят) и одомашненные тут утки-первогодки обитают. Затем таки "вышли в море" компанией 15 туристов на большом катере. Катер довольно прикольный - и прогулочная палуба, и застекленная каюта. Последнее было весьма в тему - дождь снова ливанул, а с озера ледяной ветер на фоне черного неба. Было совершенно непонятно, в чем есть по такой погоде фан для проходящих по озеру рядом байдарочников.
На катере катили сначала до Красных Скал(отвесные скалы высотой 60 метров), потом до водопада Муткатунтури. Озеро прикольное - неширокое(не больше 1 км), но длина 20 км при глубинах в 120 метров. По берегам горы. И 100500 мест, где до 1939 года были финские хутора. Экскурсия очень понравилась - заценили природу, узнали много фактов об истории этих мест. На вопрос "а тут вообще тепло бывает?" экскурсовод ответила "проблем с жарой у нас нет. даже в 2010 году в июле и августе у нас постоянно лили ледяные дожди". Хорошо что в этот раз мы ходили по озеру на катере с каютой - на открытой моторке(как собирались) по такой погоде задубели бы нещадно.
После экскурсии по озеру, ура, снова пришло время катить. Хотя бы 10 км до тропы на гору Кивакка(31_TO_KIVAKA). И дождь таки кончился. Перед выкатом слегка повелоремонтили - Вадим заменил задние тормозные колодки на велосипеде Людмилы. Не потому что маршрут наш был такой суровый, а потому что колодки были изношены уже в момент старта => несколько десятков км по лесным песчаным гомнолинам и рельефчику под дождем добили их окончательно.
Дорожка не предвещала сложностей. Подьем с высоты 100 метров на высоту 240. Счас. Оказалось все в лучших крымских традициях - первые n км постоянно лезешь в горку. По каменюгам и песку. До высоты 3xx метров, а потом начинается столько же стремительный спуск. Еще и велотехника подвела - на велосипеде Юли лопнула рубашка тросика заднего переклюка. Переклюк оказался неработоспособен. Благо что Вадим смог оперативно пофиксить баг - ровно обрезать рубашку на 2 части и скрепить их изолентой. Хотя, в данном случае подобный технический отказ был практически неизбежен - на старт похода Юля выходила с уже протертой до дыр рубашкой.
Радиалку на горку Кивакка(499.5 м высота, 5 км по тропе в одну сторону) осиливали пешком. Тропа та на веле непроезжабельна по большей части - опять деревянные мостки и болота. Набор высот 300+ м. Провели практические занятия на тему "хождение по тропам в контактных ботах" - я потому что только такие боты были в наличии, а Юле было лень в кроссовки переобуваться. Итог - катит. Конечно не так круто как в кроссовках, но все вполне осиливаемо. Катить весь поход в кроссовках на топоталках даже ради подьема по тропам на горы - бред.
Подьем на гору преимущественно через лес, болота. На финальных 500 метрах уже тундра. Скалы, небольшие озера, река Оланга внизу и Пяозерское водохранилище вдалеке. На самой горе ветродуй сильный, море черники, развалины ветро-генератора(парк ставил, но довольно быстро ветряк издох, а развалины - лопости, аккум, генератор так никто с горы и не убрал). Впечатления от посещения горы у меня остались не особо восторженные - крымские горы(1200 метров на плато Караби и Белая Скала где отвесный обрыв 200 метров) доставляют сильнее.
До границы парка(32_PARK_OFF) рядом с рекой Нурис затяжные спуски. Камней на дороге уже мало. Граница парка - КПП с домиком(со стороны Кумской ГЭС КПП нет), рядом стоянка для нескольких туристических групп. Дальше опять по холмикам вверх-вниз, несколько не особо пригодных для ночевки озер у дороги. Был вариант закатить 4 км от дороги и заночевать на берегу Пяозерского водохранилища, но этот вариант отвергли как излишне спортивный - помимо +8 км к маршруту еще и +100 метров набора высот за 4 км утром получится.
В результате удалось найти стоянку у озера Дьяколампи в 200 метрах от дороги. Подьезды к озеру казалось были завалены упавшими деревьями, но спать хотелось сильно => люто включившийся краевед-mode моментально отыскал и тайную тропу, и высокий/сухой берег для ночевки. Даже солнечный - в лучах заходящего солнца даже палатки успели просушить после Паанаярвских ливней.
День 5, 05.08.2011
==================
Старт: 9:40
Финиш: 18:52, восточный берег озера Коккоярви (65.49.6275N, 31.32.3877E)
Маршрут: озеро Дьяколампи - Пяозерский - грейдер до Софпорога - озеро Коккоярви
Дневной километраж: 80.1 км, из них 69.8 км по грунту
Утро опять было весьма и весьма прохладным. Но в отличии от прошлого дня сухим и солнечным. Во время завтрака успели погреться на солнышке и просушить палатки.
Рельеф дороги как и в предыдущий день - холмики, ровняка практически нет. Перед каждой рекой крутой спуск. По мере приближения к Пяозерскому холмики становились все более и более матрасные, а вода в реках все более и более черной. Пока на очередной речке Варна(34_VARNA) вода не стала полностью темной как кофе. В лучших традициях Южной Карелии.
У моста через речку Карманга случился креатив. Затупляю у моста, любуюсь водой, смотрю как к реке подкатывает Юля. Метров за 25 до остановки начинает пытаться неистово
У мостика через реку Кити(у озера Китиярви) встретили ласку - у любопытного животного через мост тайная тропа и оно 100500 раз с любопытством бегало вокруг нас. Даже попытались орешками накормить - безуспешно, пришлось просто оставить орешки на тайной тропе.
По мере приближения к Пяозерскому ведротрафика становилось все больше и больше, а за рекой Варна(34_VARNA) дорога так и вовсе превратилась в колбасный грейдер. Зато вернулась плоскота - несколько километров вообще без горок. Просто нереальная какая-то картина.
На развилке "7-ми дорог"(c) у Пяозерского(35_RAZVILKA) все просто - в горку по главной, а потом на T-образном перекрестке налево и через 1 км вьезд в поселок(36_PYAOZERSKI). Поселок оказался совсем даже не таким селом как представлялось - ровный асфальт, много магазинов прямо у дороги, кирпичные дома. Дорога и после выезда с поселка асфальт. До развилки перед Тунгозером(37_GREIDER). Итого 10 км асфальта. Дальше направо в Тунгозеро асфальт, а мы покатили налево. По грейдерррррру.
Грейдера-грейдера-грейдера, дофига как-то вас, дофига. До самого Софпорога(38_SOFPOROG) 10 км отборнейшего каменистого грейдера. С камнями, гребенкой, вязкой обочиной и прочими радостями жизни. Кругом болота(и солнце). Было прикольно. Особенно когда представишь что такой радости еще возможно 85 км(до самой М18). Сразу вспомнился уж0с самарских байкеров когда они рассказывали о грейдерах у Пяозерского. На самом деле, фигня - грейдер на Суйсарь или у Вознесенья доставляет больше фана.
После Софпорога дорога постоянно в тени деревьев => грейдер ВНЕЗАПНО превратился в ровную катящую грунтовку. У Коккосалми начали искать место для ночевки на берегу озера. Сначала безуспешно - луга за деревней нафиг заброшены, заросши сорняками, у берега заросли кустов. Потом таки нашли отворотку на восточный берег озера Коккоярви. И ровную полянку недалеко от воды(39_NOCH5).
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что расположились мы на бывших позициях советских войск лета 1941. Окопы, блиндажи(выложены камнем), колючая проволока, патроны, пустые ящики из-под мин. В 150 метрах севернее позиции суомолайненов - немерянно пустых алкогольных бутылок и Alu банок, финские боты и патроны. В подтверждение темы у деревни Коккосалма памятник ВОВ, установленный правильтельством Финляндии.
Но такое соседство(и мысли, что в заваленных окопах может быть не только ржавое железо) нас ни разу не смущало - свои не тронут, а суомолайнены отгребли по заслугам еще в 1944-ом.
День 6, 06.08.2011
==================
Старт: 8:20
Финиш: 18:33, скала на северном берегу озера Дялино (66.28.1168N, 32.43.9351E)
Маршрут: озеро Коккоярви - Сосновый - трасса М18 - Тэдино - озеро Дядино
Дневной километраж: 124.5 км, из них 29.3 км по грунту
В этот день стартанули ни свет ни заря. Ибо существовала нехилая вероятность что ВНЕЗАПНО и надолго вернется грейдер. Но он не вернулся. Катящая грунтовка со все более и более пологим рельефом. В 8 км после Кестенги ВНЕЗАПНО вернулся асфальт(41_ASFALT). Прикольный такой асфальт на первых 12-ти км. С кочками, торчащими бревнами и пеньками. На байке все равно катить матраснее чем по грунту. Затем асфальт снова превратился в грунт(42_GRUNT), но не успел я порадоваться - снова(через 2 км) вернулся асфальт(43_ASFALT). Дальше до самой М18 матрас лютый - асфальт идеально ровный, рельефа нет, ведротрафик практически отсутствует. На подьезде к Сосновому памятник ВОВ "здесь был остановлен враг". Пока тупили у магазина в Сосновом ливанул дождь - пришлось в режиме квадратного глаза уезжать от тучи, а потом(во время обеда) еще и прятаться от дождя под мостом через реку Кереть.
После выезда на трассу М18 около Лоух(45_M18) начался самый-самый неприятный участок похода. Узкое шоссе, расколбашенный асфальт, 10 км участка дорогоремонта(грейдер), огромное кол-во ведротрафика, загаженные мусором обочины и отворотки. На фоне впечатлений от предыдущих дней(пустынные дороги и чистейший воздух) происходящее вокруг выглядело УГ самой высокой степени УГ'шности и ни к какому Полярному Кругу и дельфинам совсем-совсем не хотелось ехать.
В районе отворотки в Тэдино(46_TEDINO) стали искать место для ночевки - к озерам вокруг трассы нет подьезда(болота или заросли) + шум от ведротрафика нехило доставляет. Пришлось катить 2 км радиалку через Тэдино и заночевать на скале у озера Дядино(47_NOCH6) - весьма зач0тное и сухое место с красивым видом на озеро. Солнце, пара капель дождя(чтобы не расслаблялись) и сытный ужин с грибами и малиной.
День 7, 07.08.2011
==================
Старт: 10:15
Финиш: 16:41, берег Белого моря, южный берег губы Черная (66.30.0916N, 33.4.4417E)
Маршрут: озеро Дядино - стелла Полярный Круг - ст. Полярный - Нильмогуба
Дневной километраж: 57.4 км, из них 36.5 км по грунту
По плану в седьмой день предстояло вкручивать и вкручивать по шоссе. Но в предыдущий день этот план мы сильно перевыполнили => сейчас предстояло осилить неспешно-матрасно всего 57 км(20 км асфальт). Торопиться было особо некуда(встреча с полярными дельфинами ждала нас только в 19:00) => стартанули поздно и катили неспешно.
Тем не менее, даже в 10:30 на трассе М18 был довольно сильный ледяной северный(встречный ветер). Зато ведротрафик практически отсутствовал. До стеллы Полярный Круг(48_PK) все плоскота да плоскота. Сама стелла обклеена всякими наклейками, вокруг на ветках деревьев 100500 разных ленточек. Чуть ли не женские труселя 66-ого размера с лифчиками нулевого размера навешаны.
Обратная дорога от стеллы с попутным ветром => еще матраснее. Отворотка на станцию Полярный Круг(49_TO_PK) обозначена указателем. А в 100 метрах от шоссе началось. Вместо надоевшего еще вчера унылого асфальта - узкая дорожка и каменюги, каменюги, каменюги с ямами. Пробуждающе. До самой станции. Станция(50_PK) довольно большая - помимо домика дежурного по станции еще и некое подобие деревни имеется. За станцией развилка - направо к шоссе, налево(через ЖД переезд) - в Нильмогубу.
Дорожка на Нильмогубу сначала не радовала - гребенка + уйма вязкого песка. 1.5 км наверное. До отворотки в поселок Карельский. Дальше - ровная твердая грунтовочка по мелким холмикам, справа у дороги озеро Верхнее Нильмозеро. На одном из пляжиков(51_PLYAZ) даже затупили на обед и послеобеденный сон. Благо что солнце грело и радовало. Рядом с пляжем на мысу хорошая сухая стоянка.
Продолжение отчета: https://bomber.forum2x2.ru/t11-topic#59
- Вложенные файлы
Последний раз редактировалось: Bomber (Ср 17 Авг 2011, 20:02), всего редактировалось 13 раз(а)
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
как погода была? температура средняя?
фотки местных красот будут?
З.Ы. походы совершаются только среди проверенных людей? когда будет наш ашан-поход?
фотки местных красот будут?
З.Ы. походы совершаются только среди проверенных людей? когда будет наш ашан-поход?
charter- Сообщения : 191
Дата регистрации : 2011-08-11
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Продолжение отчета:
По мере приближения к Нильмогубе дорожка становилась все более и более каменистой, но "без фанатизма"(c). На развилках даже указатели стоят. Дорога в Нильмогубу и так сильно магистральная по сравнению с примыкающими к ней дорожками. На финальных 4 км дорожка ни разу не совпадает с Генштабом начала 80-х годов, а на ТопоКарте Гармин нарисована 1:1.
На горке перед Нильмогубой(52_NILMOGUBA) развилка: налево - к озеру Нижнее Нильмозеро, направо - в деревню, прямо - тайная тропа в направлении горы Панфилова. Сначала прокатились в деревню - заценили где там база дайверов(сразу на вьезде налево), поискали место для стоянки на берегу моря(фиговые там места - болота кругом). Некоторые даже повосторгались "запахом моря"(c) - был отлив и от водорослей шел нехилый такой аромат. Лично мне напомнивший не море, а гнилое озеро Сиваш в Крыму. В самой деревне магазин(рядом с ним были атакованы приставучей лошадью) и Нильморучей с холодной и прозрачной водой.
Место для стоянки(53_NOCH7) нашли в 3 км от деревни. На берегу моря у подножья горы Панфилова. 2.5 км от деревни по каменистой дорожке, потом метров 400 вниз к морю по трофи-дорожке. Небольшая полянка с костровищем. С горы течет небольшой ручей с прозрачной и ледяной водой. С дровами не ахти(все сырая береза), но пару-тройку сушин раздобыть удалось. Прилив/отлив в тех краях что-то около метра, соленость в море по сравнению с Черным и Азовским просто дикая - все камни в соляном налете, на берегу валялся прогнивший наскозь узкоколейный ЖД рельс.
Пару часиков потупили на берегу и покатили в дайверский центр. Смотреть полярных дельфинов - белух. Дайверский центр Полярный Круг - достаточно большая и оборудованная турбаза для дайверо-фетишистов. Стильные домики, 100500 лодок и фетишных катеров у причала, вешалки у пирса обвешаны гидрокостюмами и снарягов. Говорят, что с точки зрения денежных затрат увлечение в разы более качественное чем самый клинический велофетишизм.
Белухи обитают в садке из толстой сетки. Метров в 50 от берега. Глубина около 10 метров, 2 бассейна, размеры 8x8 метров у каждого. По периметру бассейна - пирс. Попадают туда на моторной резиновой лодке. В этот раз катили вшестером - мы + два инструктора.
В одном бассейне один крупный дельфин(Егор), в другом - два помельче(кг по 800) - Кеша и Кузя. Туристов пускают кормить Кешу и Кузю. Каждый из них сьедает в день ~15 кг рыбы. Главное в кормлении белух - кормить их синхронно. Иначе более наглый сьест и свою рыбу, и "за того парня". Раза с третьего наши девушки достигли в этом деле невиданной синхронности и мастерством кормежки удивили даже инструкторов. А Юля даже умудрилась одного дельфина по голове погладить.
Видео: http://vkontakte.ru/video1643079_160621726
или(avi файлом)
http://file.karelia.ru/22kfwd/
Кормили дельфинов наверное минут 30-40, а потом поматрасили к месту ночевки на берег моря. Слегка погонкофетишировал(ибо байк без рюкзака) - включил IF-mode и по всем камням напролом. До самого берега моря. Камни те, кстати, протектор покрышек стирают зач0тно. В разы быстрее чем в Крыму. Хотя градиенты не те и торможений на порядок меньше(после горок везде выкаты по плоскоте). Зато камень острый и твердый = любой гомноасфальт отдыхает.
А потом, а потом был вечер на море. Прилив, слабый ветер, заходящее солнце, ужин и флуд на всякие темы. Красота.
День 8, 08.08.2011
==================
Старт: 10:10
Финиш: 15:45,
Маршрут: Нильмогуба - ЖД переезд у ст. Полярный Круг - трасса М18 - Лоухи
Дневной километраж: 81.4 км, из них 31 км по грунту
Финальный день похода обещал быть матрасным и не сулил ни мегакилометражей, ни затупов для осмотра чего-либо, ни новых дорог. Почти бАянной дорогой до шоссе М18 и неспешно до Лоух. Поезд в ПТРЗ только в 22:30, так что собирались неспешно, а стартовали поздно. А погода с самого утра была какой-то подозрительной - сплошная облачность и задувал холодный восточный ветер с моря.
После старта довольно быстро выяснилось, что у Юли проснулся "все время хочется лосить"-mode. Грунтовку она стала осиливать во вполне гонкотуристическом темпе. Отлично - сел ей на колесо и покатили. Бодро-весело, беззатупно - и в горки, и под горки. Доехав до пляжа(где вчера обедали) стал ясен смысл этой тайной схемы - разогреться перед купанием(ибо погода дубаковая).
Юля искупалась, дождались основную группу и покатили дальше. Столь же бодро. Теперь уже я не давал Юле заматраситься - вышел вперед, задавал темп, маячил где-то рядом. После ЖД переезда у ст. Полярный Круг повернули налево, на главную дорогу к М18. В отличие от другой тайной тропы там двухполосный грейдер. С песком и гребенкой. Но "без фанатизма"(c). Так что довольно быстро докатили до трассы М18(54_M18).
Погода тем временем становилась все хуже и хуже - ветер усилился, небо стало еще более темным. На трассе первый километр по новому асфальту, затем 9 км дорого-ремонта, очень мало ведротрафика и просто ледяной боковой ветер. У озера Верхнее Котозеро затупили, спрятались от ветра за насыпь. Но гонять чаи и спать никто по такой погоде не стал - хотелось катить, катить и еще раз катить.
Только стартанули - ЛИВАНУЛО. Сплошная стена дождя. Вьехал на горку, одел дождевик, убедился что группа катит в горку неспешно => включил бревет-mode и неумолимо-беззатупно покатил в своем темпе. А дождь все усиливался и усиливался, на фоне ледяного ветра и +7С. У развилки на Лоухи огромные лужи на раздолбанном асфальте и уже откровенный ливень с неба, разбавляемый потоками воды от ведротрафика. Благо что на заправке у отворотки в Лоухи огромный навес => дожидаясь основную группу смог слегка отдохнуть от дождя.
Тупить в кафе не стали - сразу поматрасили в Лоухи на вокзал. В лучших аквабайкерских традициях. Зал ожидания довольно просторный и уютный, времени до поезда было 100500 часов => успели и высушиться, и чаю два раза испить, и поужинать(горелка рулит). А потом в зал завалила толпа водников с их мегатоннами хлама - обычные(нетуристкие) аборигены при виде такого зрелища даже заходить в помещение стеснялись - тусили на крыльце. А дождь все лил и лил. Бесконечной стеной воды.
Очень запомнилась посадка в поезд - темнота, потоки воды с неба, ветер. 5-ми минутное ожидание поезда и лютая вера что он не опоздает. И поезд не опоздал. Потом теплый и сухой вагон, все участники велохода в одном купе, вечерний флуд, беспробудный сон и солнечное, НЕ ДОЖДЛИВОЕ утро в ПТРЗ. При нереальных +23С.
Итого:
+ компания отличная
+ маршрут великолепный - рельефчик, красивая и безлюдная природа, горы, озера, леса. Разве что шоссейный участок - зло.
+ широкошинные байки с работающими вилками в таких локациях катят отлично
+ делом доказано, что в современных велотуристических схемах контактные педали это обязательный элемент
Фотографии Вадима: http://vkontakte.ru/album10741465_140359957
Фотографии Людмилы: http://vkontakte.ru/album11546515_140761625
По мере приближения к Нильмогубе дорожка становилась все более и более каменистой, но "без фанатизма"(c). На развилках даже указатели стоят. Дорога в Нильмогубу и так сильно магистральная по сравнению с примыкающими к ней дорожками. На финальных 4 км дорожка ни разу не совпадает с Генштабом начала 80-х годов, а на ТопоКарте Гармин нарисована 1:1.
На горке перед Нильмогубой(52_NILMOGUBA) развилка: налево - к озеру Нижнее Нильмозеро, направо - в деревню, прямо - тайная тропа в направлении горы Панфилова. Сначала прокатились в деревню - заценили где там база дайверов(сразу на вьезде налево), поискали место для стоянки на берегу моря(фиговые там места - болота кругом). Некоторые даже повосторгались "запахом моря"(c) - был отлив и от водорослей шел нехилый такой аромат. Лично мне напомнивший не море, а гнилое озеро Сиваш в Крыму. В самой деревне магазин(рядом с ним были атакованы приставучей лошадью) и Нильморучей с холодной и прозрачной водой.
Место для стоянки(53_NOCH7) нашли в 3 км от деревни. На берегу моря у подножья горы Панфилова. 2.5 км от деревни по каменистой дорожке, потом метров 400 вниз к морю по трофи-дорожке. Небольшая полянка с костровищем. С горы течет небольшой ручей с прозрачной и ледяной водой. С дровами не ахти(все сырая береза), но пару-тройку сушин раздобыть удалось. Прилив/отлив в тех краях что-то около метра, соленость в море по сравнению с Черным и Азовским просто дикая - все камни в соляном налете, на берегу валялся прогнивший наскозь узкоколейный ЖД рельс.
Пару часиков потупили на берегу и покатили в дайверский центр. Смотреть полярных дельфинов - белух. Дайверский центр Полярный Круг - достаточно большая и оборудованная турбаза для дайверо-фетишистов. Стильные домики, 100500 лодок и фетишных катеров у причала, вешалки у пирса обвешаны гидрокостюмами и снарягов. Говорят, что с точки зрения денежных затрат увлечение в разы более качественное чем самый клинический велофетишизм.
Белухи обитают в садке из толстой сетки. Метров в 50 от берега. Глубина около 10 метров, 2 бассейна, размеры 8x8 метров у каждого. По периметру бассейна - пирс. Попадают туда на моторной резиновой лодке. В этот раз катили вшестером - мы + два инструктора.
В одном бассейне один крупный дельфин(Егор), в другом - два помельче(кг по 800) - Кеша и Кузя. Туристов пускают кормить Кешу и Кузю. Каждый из них сьедает в день ~15 кг рыбы. Главное в кормлении белух - кормить их синхронно. Иначе более наглый сьест и свою рыбу, и "за того парня". Раза с третьего наши девушки достигли в этом деле невиданной синхронности и мастерством кормежки удивили даже инструкторов. А Юля даже умудрилась одного дельфина по голове погладить.
Видео: http://vkontakte.ru/video1643079_160621726
или(avi файлом)
http://file.karelia.ru/22kfwd/
Кормили дельфинов наверное минут 30-40, а потом поматрасили к месту ночевки на берег моря. Слегка погонкофетишировал(ибо байк без рюкзака) - включил IF-mode и по всем камням напролом. До самого берега моря. Камни те, кстати, протектор покрышек стирают зач0тно. В разы быстрее чем в Крыму. Хотя градиенты не те и торможений на порядок меньше(после горок везде выкаты по плоскоте). Зато камень острый и твердый = любой гомноасфальт отдыхает.
А потом, а потом был вечер на море. Прилив, слабый ветер, заходящее солнце, ужин и флуд на всякие темы. Красота.
День 8, 08.08.2011
==================
Старт: 10:10
Финиш: 15:45,
Маршрут: Нильмогуба - ЖД переезд у ст. Полярный Круг - трасса М18 - Лоухи
Дневной километраж: 81.4 км, из них 31 км по грунту
Финальный день похода обещал быть матрасным и не сулил ни мегакилометражей, ни затупов для осмотра чего-либо, ни новых дорог. Почти бАянной дорогой до шоссе М18 и неспешно до Лоух. Поезд в ПТРЗ только в 22:30, так что собирались неспешно, а стартовали поздно. А погода с самого утра была какой-то подозрительной - сплошная облачность и задувал холодный восточный ветер с моря.
После старта довольно быстро выяснилось, что у Юли проснулся "все время хочется лосить"-mode. Грунтовку она стала осиливать во вполне гонкотуристическом темпе. Отлично - сел ей на колесо и покатили. Бодро-весело, беззатупно - и в горки, и под горки. Доехав до пляжа(где вчера обедали) стал ясен смысл этой тайной схемы - разогреться перед купанием(ибо погода дубаковая).
Юля искупалась, дождались основную группу и покатили дальше. Столь же бодро. Теперь уже я не давал Юле заматраситься - вышел вперед, задавал темп, маячил где-то рядом. После ЖД переезда у ст. Полярный Круг повернули налево, на главную дорогу к М18. В отличие от другой тайной тропы там двухполосный грейдер. С песком и гребенкой. Но "без фанатизма"(c). Так что довольно быстро докатили до трассы М18(54_M18).
Погода тем временем становилась все хуже и хуже - ветер усилился, небо стало еще более темным. На трассе первый километр по новому асфальту, затем 9 км дорого-ремонта, очень мало ведротрафика и просто ледяной боковой ветер. У озера Верхнее Котозеро затупили, спрятались от ветра за насыпь. Но гонять чаи и спать никто по такой погоде не стал - хотелось катить, катить и еще раз катить.
Только стартанули - ЛИВАНУЛО. Сплошная стена дождя. Вьехал на горку, одел дождевик, убедился что группа катит в горку неспешно => включил бревет-mode и неумолимо-беззатупно покатил в своем темпе. А дождь все усиливался и усиливался, на фоне ледяного ветра и +7С. У развилки на Лоухи огромные лужи на раздолбанном асфальте и уже откровенный ливень с неба, разбавляемый потоками воды от ведротрафика. Благо что на заправке у отворотки в Лоухи огромный навес => дожидаясь основную группу смог слегка отдохнуть от дождя.
Тупить в кафе не стали - сразу поматрасили в Лоухи на вокзал. В лучших аквабайкерских традициях. Зал ожидания довольно просторный и уютный, времени до поезда было 100500 часов => успели и высушиться, и чаю два раза испить, и поужинать(горелка рулит). А потом в зал завалила толпа водников с их мегатоннами хлама - обычные(нетуристкие) аборигены при виде такого зрелища даже заходить в помещение стеснялись - тусили на крыльце. А дождь все лил и лил. Бесконечной стеной воды.
Очень запомнилась посадка в поезд - темнота, потоки воды с неба, ветер. 5-ми минутное ожидание поезда и лютая вера что он не опоздает. И поезд не опоздал. Потом теплый и сухой вагон, все участники велохода в одном купе, вечерний флуд, беспробудный сон и солнечное, НЕ ДОЖДЛИВОЕ утро в ПТРЗ. При нереальных +23С.
Итого:
+ компания отличная
+ маршрут великолепный - рельефчик, красивая и безлюдная природа, горы, озера, леса. Разве что шоссейный участок - зло.
+ широкошинные байки с работающими вилками в таких локациях катят отлично
+ делом доказано, что в современных велотуристических схемах контактные педали это обязательный элемент
Фотографии Вадима: http://vkontakte.ru/album10741465_140359957
Фотографии Людмилы: http://vkontakte.ru/album11546515_140761625
Последний раз редактировалось: Bomber (Ср 17 Авг 2011, 20:02), всего редактировалось 5 раз(а)
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
круто там. сижу пишу себе новый маршрут на следующий год
charter- Сообщения : 191
Дата регистрации : 2011-08-11
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Конечно круто. А скоро еще и отч0т подробный напишу.
Только скажу сразу - если планируешь маршрут по тайным лесным тропам, то старайся не включать в него n*50 км перегоны по шоссе. Ибо после пустынного леса шоссе воспринимается как реальное УГ.
Насчет походов есть такая тема: http://koleso.forum2x2.ru/t28-topic#412
Озеро Пизанец это мини Паанаярви на широте чуть севернее Медгоры.
Только скажу сразу - если планируешь маршрут по тайным лесным тропам, то старайся не включать в него n*50 км перегоны по шоссе. Ибо после пустынного леса шоссе воспринимается как реальное УГ.
Насчет походов есть такая тема: http://koleso.forum2x2.ru/t28-topic#412
Озеро Пизанец это мини Паанаярви на широте чуть севернее Медгоры.
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Фотки - нереальная красотищща!! сам бы скатался в нечто подобное
arktus- Сообщения : 547
Дата регистрации : 2011-08-11
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
О! Мимо моей родины проезжали....
=)
=)
Hitryi- Сообщения : 51
Дата регистрации : 2011-08-11
Возраст : 46
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
В данном случае были реально тайные схемы. Сам еле-еле(и по большому блату) вписался.
Первоначально группой всего из двух человек - Вадим Терентьев и известная городская велоориентировщица
аха-ха я под стулом - когда это я успела стать такой известной
Юля Головинова AKA quirk-elf. В разговоре с Юлей я услышал про поездку на север в августе. Сначала внимания сей информации не придал(подумал что речь про какую-то пешеходную или скалолазную фигню). Потом уточнил, узнал что речь про вело и "хочу, хочу, хочу"(c) билось в истерике дитя.
Истерика кстати явно умело и грамотно скрывалась
Аха-ха тайные схемы, тоже мне….кста информация про них несколько неверна…в июньском Заонежье Вадим сболтнул мне, что изначально он собирался туда со своим другом – не знаю уж с кем, но этаредиска он пачемуйто не шмог поехать по явно невменяемым непонятным причинам отказываясь по доброй воле от такой няшки…Вадим расстраивался и думал что же ему делать в этот отпуск, который так сложно выбить в МЧС в нужное время и вообще….
но я не будь дурак - ухи на макухе сразу взяла его в оборот типа если не с ним(те с другом), то пусть хотя бы со мной едет (тк я в Панаярви давно хотела попасть, но не знала как, а тут такой шанс и как раз на даты моего предполагаемого отпуска все это выпадало – ну я и променяла конечношило на мыло, РПГ на велопоход - их-то РПГшек кажный год навалом, а велопоход в правильном направлении, да еще и в хорошей компании все таки бОльшая редкость) – какая разница с кем вдвоем то ехать (главное чтоб человек был вменяемый), ну если никого больше не найдем, тк он бы и рад был найти, но большую группу таскать не хотел – что б не надо было ни за кого отвечать и никем руководить….
тут мой болтливый язык подцепил двух известных участнегов форума, которые правда в последствии по известным причинам ест-на задинамили это мега предложение…
посему бомбера собсна и спросиликогда он выявил свою заинтересованность в данном эвенте:
не напрягает ли его возможное присутствие в группе двух весьма известных на вип-форуме участников. На что получили резонный ответ: "мы еще посмотрим кто кого напрягать будет".
далее организатор похода действительно одобрил его кандидатуру, быстро метнулись за ЖД билетами, нарисовали тайные схемы поката и 31 июля выкатили из ПТРЗ на поезде в направлении царства вечных дубаков.
Так что просто потому, что волею случая тикеты туда оказались немного дороже чем я предполагала – давно не пользовалась ржд (автостоп или своя мафинка на худой конец), а бомбер был как всегда на связи и как всегда с наличием некой суммы на счету которую мона было использовать на это дело, потому собна и нарисовалась тайная схема привлечения участнегов – о чем кстати я нисколько не жалею, да и вчетвером все таки веселее чем вдвоем и компания действительно получилась мегазачОтная, не смотря на то что мну на их фоне вечно чуйствоваль себя мега читером даже с учетом того, что туризм у меня можно сказать в крови и передан по наследству от родителей…и даже странно и удивительно, что бомбер тоже посчитал нас зачОтной компанией не смотря на что то на грунтах ему приходилось нас вечно ждать + отдельно ждать когда мы с Людой купались в каждой луже, благо я реже этим злоупотребляла, тк я не такой морж как она, но зато догонялась своими вечными переодеваниями – раздеваниями и копошениями на утренних сборах…ну тяжко мне даются утра что делать…правда за неделю ранними подъемами в ожидании больших километражей им таки удалось сбить мой биоритм и к концу эвента я тоже стала собираться на уровне всей группы, но ведь это я не собирала общую снарягу….
А ведь еще были мега опилки=чабрец в чай, который почему то не очень приветствовался бомбером и прочие капризы…
Но! Маршрут отличный, природа красивая, компания зач0тная => на капризы погоды пофиг.
+100500!
"Велопробег в честь 100500 летия Куликовской Битвы. Проводится по тем тайным тропам, где в 1380 году войско Дмитрия Донского двигалось на Куликово поле". "Вопросов больше Нет"(c) только и смогли ответить полицейские в ответ на такой весомый документ.
усталь хихикать - с удовольствием перечитываю отдельные перлы
Первоначально группой всего из двух человек - Вадим Терентьев и известная городская велоориентировщица
аха-ха я под стулом - когда это я успела стать такой известной
Юля Головинова AKA quirk-elf. В разговоре с Юлей я услышал про поездку на север в августе. Сначала внимания сей информации не придал(подумал что речь про какую-то пешеходную или скалолазную фигню). Потом уточнил, узнал что речь про вело и "хочу, хочу, хочу"(c) билось в истерике дитя.
Истерика кстати явно умело и грамотно скрывалась
Аха-ха тайные схемы, тоже мне….кста информация про них несколько неверна…в июньском Заонежье Вадим сболтнул мне, что изначально он собирался туда со своим другом – не знаю уж с кем, но эта
но я не будь дурак - ухи на макухе сразу взяла его в оборот типа если не с ним(те с другом), то пусть хотя бы со мной едет (тк я в Панаярви давно хотела попасть, но не знала как, а тут такой шанс и как раз на даты моего предполагаемого отпуска все это выпадало – ну я и променяла конечно
тут мой болтливый язык подцепил двух известных участнегов форума, которые правда в последствии по известным причинам ест-на задинамили это мега предложение…
посему бомбера собсна и спросиликогда он выявил свою заинтересованность в данном эвенте:
не напрягает ли его возможное присутствие в группе двух весьма известных на вип-форуме участников. На что получили резонный ответ: "мы еще посмотрим кто кого напрягать будет".
далее организатор похода действительно одобрил его кандидатуру, быстро метнулись за ЖД билетами, нарисовали тайные схемы поката и 31 июля выкатили из ПТРЗ на поезде в направлении царства вечных дубаков.
Так что просто потому, что волею случая тикеты туда оказались немного дороже чем я предполагала – давно не пользовалась ржд (автостоп или своя мафинка на худой конец), а бомбер был как всегда на связи и как всегда с наличием некой суммы на счету которую мона было использовать на это дело, потому собна и нарисовалась тайная схема привлечения участнегов – о чем кстати я нисколько не жалею, да и вчетвером все таки веселее чем вдвоем и компания действительно получилась мегазачОтная, не смотря на то что мну на их фоне вечно чуйствоваль себя мега читером даже с учетом того, что туризм у меня можно сказать в крови и передан по наследству от родителей…и даже странно и удивительно, что бомбер тоже посчитал нас зачОтной компанией не смотря на что то на грунтах ему приходилось нас вечно ждать + отдельно ждать когда мы с Людой купались в каждой луже, благо я реже этим злоупотребляла, тк я не такой морж как она, но зато догонялась своими вечными переодеваниями – раздеваниями и копошениями на утренних сборах…ну тяжко мне даются утра что делать…правда за неделю ранними подъемами в ожидании больших километражей им таки удалось сбить мой биоритм и к концу эвента я тоже стала собираться на уровне всей группы, но ведь это я не собирала общую снарягу….
А ведь еще были мега опилки=чабрец в чай, который почему то не очень приветствовался бомбером и прочие капризы…
Но! Маршрут отличный, природа красивая, компания зач0тная => на капризы погоды пофиг.
+100500!
"Велопробег в честь 100500 летия Куликовской Битвы. Проводится по тем тайным тропам, где в 1380 году войско Дмитрия Донского двигалось на Куликово поле". "Вопросов больше Нет"(c) только и смогли ответить полицейские в ответ на такой весомый документ.
усталь хихикать - с удовольствием перечитываю отдельные перлы
quirk_elf- Сообщения : 1227
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
quirk_elf:
я не будь дурак - ухи на макухе сразу взяла его в оборот типа если не с ним(те с другом), то пусть хотя бы со мной едет
Ага. Ты такая.
даже странно и удивительно, что бомбер тоже посчитал нас зачОтной компанией не смотря на что то на грунтах ему приходилось нас вечно ждать + отдельно ждать когда мы с Людой купались в каждой луже
После белорусского похода меня уже никаким матрасным темпом нереально вымотать-разозлить. К тому же катили вы целеустремленно, неумолимо и надежно. Не ныли. Насчет купания тоже не запара - купались то по хорошей погоде, а не под проливным дождем.
еще были мега опилки=чабрец в чай, который почему то не очень приветствовался бомбером
Насчет "гадского чабреца" это стеб и глумежЪ был на самом деле. Чай с ним гораздо вкуснее чем просто. Особенно если из фляги пить во время поката.
я не будь дурак - ухи на макухе сразу взяла его в оборот типа если не с ним(те с другом), то пусть хотя бы со мной едет
Ага. Ты такая.
даже странно и удивительно, что бомбер тоже посчитал нас зачОтной компанией не смотря на что то на грунтах ему приходилось нас вечно ждать + отдельно ждать когда мы с Людой купались в каждой луже
После белорусского похода меня уже никаким матрасным темпом нереально вымотать-разозлить. К тому же катили вы целеустремленно, неумолимо и надежно. Не ныли. Насчет купания тоже не запара - купались то по хорошей погоде, а не под проливным дождем.
еще были мега опилки=чабрец в чай, который почему то не очень приветствовался бомбером
Насчет "гадского чабреца" это стеб и глумежЪ был на самом деле. Чай с ним гораздо вкуснее чем просто. Особенно если из фляги пить во время поката.
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Bomber:
Ага. Ты такая.
а тож наглая и бесцеремонная (хорошо хоть не всегда, а то как-то неуютно мне в этом амплуа) но ведь если сам конфеку у кого надо не отберешь, то останешься с носом%)
Bomber:
Насчет "гадского чабреца" это стеб и глумежЪ был на самом деле. Чай с ним гораздо вкуснее чем просто. Особенно если из фляги пить во время поката.
уф, ну и замечательно, а то из-за частоты упорного называния его гадским я уж начала смоневаться в моем правильном понимании того, что это стеб и глумежЪ
.
Ага. Ты такая.
а тож наглая и бесцеремонная (хорошо хоть не всегда, а то как-то неуютно мне в этом амплуа) но ведь если сам конфеку у кого надо не отберешь, то останешься с носом%)
Bomber:
Насчет "гадского чабреца" это стеб и глумежЪ был на самом деле. Чай с ним гораздо вкуснее чем просто. Особенно если из фляги пить во время поката.
уф, ну и замечательно, а то из-за частоты упорного называния его гадским я уж начала смоневаться в моем правильном понимании того, что это стеб и глумежЪ
.
quirk_elf- Сообщения : 1227
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Наконец-то удалось сныкаться в дальнем конце офиса, и прочитать отчет от начала до конца. Спасибо. Сделал несколько заметок на будущее.
Интересно, где проходит граница, на которой белые ночи превращаются в полярный день? И наоборот. А то меня очень часто поправляют местные аборигены.
Интересно, где проходит граница, на которой белые ночи превращаются в полярный день? И наоборот. А то меня очень часто поправляют местные аборигены.
alexhttp- Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-09-28
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
пости анонсcharter пишет:З.Ы. походы совершаются только среди проверенных людей? когда будет наш ашан-поход?
karpic- Сообщения : 2923
Дата регистрации : 2011-07-19
Возраст : 43
Откуда : песочница
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Эта граница называется полярный круг. В нашем случе северный полярный круг. Проходит по северу Лоухского района почти по границе с Мурманской областью.alexhttp пишет:Интересно, где проходит граница, на которой белые ночи превращаются в полярный день? И наоборот. А то меня очень часто поправляют местные аборигены.
Hitryi- Сообщения : 51
Дата регистрации : 2011-08-11
Возраст : 46
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
там на обочине трассы, за Лоухи, ещё стелла стоит, обозначающая эту границу.
Amstafff- Сообщения : 1270
Дата регистрации : 2011-08-13
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Есть два вопроса, друг!
Собираемся катать Карелию этим летом.
С кем поговорить, чтобы пропустили по плотине Кумской ГЭС? писать им письмо заранее или договориться лично в Зареченске?
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
Собираемся катать Карелию этим летом.
С кем поговорить, чтобы пропустили по плотине Кумской ГЭС? писать им письмо заранее или договориться лично в Зареченске?
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
domk- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-01-29
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
В 13 году я просто позвонил в Паанаярви, сказал что мы приедем. Все остальное решили на месте, в офисе нацпарка в пос. Пяозерский. Не доезжая парка 60 км.domk пишет:Есть два вопроса, друг!
Собираемся катать Карелию этим летом.
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
Учтите, поблизости от границ парка крупное зверье шастает, оно границ не признает. При нас на КПП примчалась испуганная тетка с сыном. Поставили палатку неподалеку, платить за ночевку не захотела, и на них медведица с медвежатами наскочила.
paganel- Сообщения : 132
Дата регистрации : 2011-09-12
Возраст : 48
Откуда : Птз-Питер
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
domk:
С кем поговорить, чтобы пропустили по плотине Кумской ГЭС? писать им письмо заранее или договориться лично в Зареченске?
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
Вам отвечают знатоки.
От себя добавлю, что в Паанаярви разный сервис бывает - и домики, и просто стоянки(полянки с место под палатки, столы, стулья, дрова). Если нужен домик, то заявку нужно делать сильно заранее(сервис очень популярный).
С кем поговорить, чтобы пропустили по плотине Кумской ГЭС? писать им письмо заранее или договориться лично в Зареченске?
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
Вам отвечают знатоки.
В обоих случаях заранее договаривались.
1) По Куског ГЭС: на этом сайте есть телефоны и факсы каскада Нивских ГЭС.
http://www.tgc1.ru/production/complex/kolsky-branch/niva-cascade/
Примерно за месяц до похода отправил письменное заявление по факсу (заявление прилагаю). Затем звонил узнавал о результатах его рассмотрения, звонил не по тому телефону, который на сайте, а 88-один-5ЗЗ7935-ноль.
============================
Директору КНГЭС
Жарникову А.Ю.
Заявка
Просим разрешить проезд через ГЭС-9 (Кумапорог) в период с 2 по 4 августа 2015 года группы велотуристов Петрозаводского велоклуба "ШКПо» из 4 человек, следующей по маршруту Кандалакша - Зареченск - Кумапорог - н/п Паанаярви - Пяозерский - Лоухи.
Паспортные данные участников:
1. Иванов Иван Иванович
дата рождения 01.01.1895
Паспорт: 1234 123456
выдан УВД г. Петрозаводска 01.01.1917
Зарегистрирован по адресу г. Петрозаводск, пр. Велосипедистов д.12, кв. 34
и дальше перечень всех остальных участников
Заявку составил – контактное лицо:
Иванов И.И.
Тел: +7 923 1234567
e-mail: ivanov@gmail.com
============================
2) По Паанаярви тоже заранее позвонил им, узнал о наличии мест в и послал им по электронной почте заявку на то место ночевки о котором договорился по телефону. http://paanajarvi-park.com/
От себя добавлю, что в Паанаярви разный сервис бывает - и домики, и просто стоянки(полянки с место под палатки, столы, стулья, дрова). Если нужен домик, то заявку нужно делать сильно заранее(сервис очень популярный).
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Сергей, там ещё сильно зависит от того, с какой стороны в НП въезжаешь. Если с юга, то нет проблем, посетив их офис перед въездом. Если с севера, то тут гемора гораздо больше - с предварительным списыванием и оплатой пребывания в нём через банк, иначе можно нарваться на штраф. В то же время с севера проще проходить плотину, охранник с "волшебным ключиком" от ворот "живёт" с той стороны. И тоже надо списываться с дирекцией. PS Кольский у вас будет "урезан"?domk пишет:Есть два вопроса, друг!
Собираемся катать Карелию этим летом.
С кем поговорить, чтобы пропустили по плотине Кумской ГЭС? писать им письмо заранее или договориться лично в Зареченске?
Можно ли решить вопрос с проездом по Паанаярви уже на месте? Или тоже нужно заранее?
Santa- Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-12-04
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Santa:
В то же время с севера проще проходить плотину, охранник с "волшебным ключиком" от ворот "живёт" с той стороны.
Аргумент. В рамках subj похода катили с севера и все равно пришлось довольно долго искать вахтера. Даже идея не тупить, перелезть через забор(метра 2 и из сетки) возникла.
В то же время с севера проще проходить плотину, охранник с "волшебным ключиком" от ворот "живёт" с той стороны.
Аргумент. В рамках subj похода катили с севера и все равно пришлось довольно долго искать вахтера. Даже идея не тупить, перелезть через забор(метра 2 и из сетки) возникла.
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Спасибо за инфу.
Мы поедем с севера. С НП списался по мылу, сказали, ближе к делу прислать заявку и "утвержденный" (видимо мной) маршрут Как я понял, вопрос вполне решаемый.
Ночевать думаем на обустроенной поляне, а то и вовсе проедем транзитом за день, как получится.
Что касается Кумской плотины...Тут наткнулся на рассказ, где охранник с ключом сделал вид, что пропуска к нему не поступало, намекая на мзду в 2 тыр. Чувакам пришлось мотаться опять в Зареченск, чтобы разрулить. Получается, нужна бумажка "на руках". Сделаю так: отправлю, как посоветовали, заявку, а проезжая Зареченск, заскочу в контору, пусть мне на копии поставят подпись и печать.
Santa (от тебя ни на каком форуме не спрячешься!), по результатам голосования потенциальных участников между Кольским и Карелией, победила Карелия. На Кольском я побывал, пожалуй, всюду (там не так много дорог) кроме разве что танковой дороги из Луостари и северной дороги ближе к морю. А вот по Карелии не катался ни разу, хотя бывать доводилось.
Мы поедем с севера. С НП списался по мылу, сказали, ближе к делу прислать заявку и "утвержденный" (видимо мной) маршрут Как я понял, вопрос вполне решаемый.
Ночевать думаем на обустроенной поляне, а то и вовсе проедем транзитом за день, как получится.
Что касается Кумской плотины...Тут наткнулся на рассказ, где охранник с ключом сделал вид, что пропуска к нему не поступало, намекая на мзду в 2 тыр. Чувакам пришлось мотаться опять в Зареченск, чтобы разрулить. Получается, нужна бумажка "на руках". Сделаю так: отправлю, как посоветовали, заявку, а проезжая Зареченск, заскочу в контору, пусть мне на копии поставят подпись и печать.
Santa (от тебя ни на каком форуме не спрячешься!), по результатам голосования потенциальных участников между Кольским и Карелией, победила Карелия. На Кольском я побывал, пожалуй, всюду (там не так много дорог) кроме разве что танковой дороги из Луостари и северной дороги ближе к морю. А вот по Карелии не катался ни разу, хотя бывать доводилось.
domk- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-01-29
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Да ты тоже весьма "всеяден"
Про Кейвы забыл. И дорогу вдоль границы.
Нам пропуск выписали в Кандалакше, там их головная контора. Отсылал по факсу. И передали на плотину сами.
Про Кейвы забыл. И дорогу вдоль границы.
Нам пропуск выписали в Кандалакше, там их головная контора. Отсылал по факсу. И передали на плотину сами.
Santa- Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-12-04
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Ну как-нибудь вновь там побываем.
А пока Карелия.
Ближе к сезону займусь факсами-обзвонами.
А пока Карелия.
Ближе к сезону займусь факсами-обзвонами.
domk- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-01-29
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
"Пока не все остыло"...
Как вы, жители Карелии, защищаетесь от клещей?
Прививаетесь? Страхуетесь? или никак?
Меня в районе Кондопоги как-то цапнул один, вроде обошлось...
Как вы, жители Карелии, защищаетесь от клещей?
Прививаетесь? Страхуетесь? или никак?
Меня в районе Кондопоги как-то цапнул один, вроде обошлось...
domk- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-01-29
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Комплексно: прививаемся, срахуемся, заправляемся, опрыскиваемся, осматриваемся. Вообщем, бздим по полной
tarkka- Сообщения : 2020
Дата регистрации : 2011-08-11
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
В противном случае получается игра "Карельская Рулетка"tarkka пишет:Вообщем, бздим по полной
Re: Велопоход Кандалакша - Зареченск - Паанаярви - Пяозерский - Нильмогуба - Лоухи, 1-8 августа 2011 года
Какие милые, отзывчивые люди!!
Спасибо!
Спасибо!
domk- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-01-29
Похожие темы
» «ЯлгораRace Эндуро» 16-17 августа + VELODAY на ЯЛГОРЕ!!!
» Бревет "Гирвасский" 19 мая 2012 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 17 мая 2014 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 17 мая 2015 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 14 мая 2016 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 19 мая 2012 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 17 мая 2014 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 17 мая 2015 года, 200 км
» Бревет "Гирвасский" 14 мая 2016 года, 200 км
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения